Компенсация при сокращении работника

Финансовая компенсация при сокращении работника

Компенсация при сокращении работника

Задачи, имеющие взаимосвязь с увольнением сотрудников по причине сокращения числа или штата, всегда считались актуальными. Ведь каждый уважающий себя и свой труд работник поинтересуется о собственных правах, гарантиях, полагающихся выплатах.

Наниматели, в свою очередь, тоже стремятся к беспрекословному соблюдению требований во избежание судебных тяжб и разбирательств.

Требования к нанимателю, предъявляемые в процессе увольнения, включают в себя не только соблюдение всех норм закона (по своевременному предупреждению работника), но и выплату материальной компенсации.

В настоящее время сокращение работников не является чем-то из ряда вон выходящим и встречается довольно часто.

При этом требования законодательной стороны должны обязательно соблюдаться представителями кадрового отдела, сотрудниками бухгалтерии. Сокращение предусмотрено в ТК РФ на базе 42-й ст.

Это увольнение, в роли инициатора которого выступает работодатель. В соответствии с законодательством есть несколько правил, которые обязана соблюдать сторона нанимателя:

  • предупреждение об увольнении
  • принятие соответствующих мер по переводу на другую работу
  • обеспечение соответствующего уведомления органа по труду, занятости и СЗН
  • недопустимость процесса увольнения в процессе временной недееспособности сотрудника
  • предоставление соответствующего предупреждения

Помимо этих обязательств, наблюдается осуществление определенных групп выплат в адрес увольняемого сотрудника. Так, в день, когда происходит увольнение, за работодателем закрепляется право выплаты сокращенному сотруднику всех сумм, которые причитаются от работодателя.

  1. Зарплата, которая положена за фактически отработанный период.
  2. Компенсация по всем отпускам, которые не были использованы. Об этом свидетельствует 127-я ст. ТК РФ.
  3. Выходное пособие, которое может варьировать по размерам, но в целом для каждого предприятия является фиксированной величиной. Регламент на его выплату указан в 178-й ст. ТК РФ.
  4. Дополнительная компенсация, положенная в процессе увольнения сотрудника. Она подсчитывается в соответствии с пропорцией ко времени, которое осталось до момента истечения срока предупреждения, связанного с увольнением. 

Таким образом, наниматель обязуется выплатить сотруднику энное число сумм, которые рассчитываются по определенной схеме.

Величина – размер компенсации в процессе увольнения по сокращению штата

Согласно действующим нормам законодательства (178-й ст.

ТК РФ), выходное пособие сотрудникам, которые увольняются в связи с ликвидацией фирмы или по причине ликвидационных мероприятий, определяется в сумме выплаты за месяц отдельно для каждого сотрудника.

Такое законодательное условие в косвенном порядке заставляет работодателей на протяжении месяца увольнения сохранять за сотрудниками дневной показатель заработка в средних единицах. 

Стоит также обратить внимание, что показатели выплат для руководителей отделов и предприятий в целом имеют существенные отличия по сравнению с показателями для рядовых сотрудников.

В этой ситуации все компенсации соизмеряются на базе уставного фонда, в котором присутствует долевая часть представителей определенных руководящих должностей. Размерный показатель таких пособий традиционно составляет не менее половины доли УК предприятия.

При этом совокупная величина выходных пособий не должна превышать суммы трех заработков. 

Разнятся суммы компенсаций и для каждого вида выплат, которые мы уже рассмотрели ранее.

  1. Зарплата за фактически отработанное время: она определяется пропорционально сумме заработка за день. Например, если работник отслужил 20 дней, которые не были оплачены, ЗП рассчитывается как средний дневной заработок, помноженный на 20.
  2. Компенсация по отпускам. Размер отпускных обычно зависит от стажа и может составлять от 60% зарплаты и до 100%. Неиспользованный отпуск, а точнее – выплата по нему – рассчитывается как средний дневной заработок, умноженный на количество неиспользованных дней отпуска, а также на соответствующий коэффициент стажа (от 0,6 до 1 соответственно).
  3. Выходное пособие. Оно составляет не более 2-х месячных заработных плат сотрудника. Но в некоторых ситуациях его выплата осуществляется в большем размере.
  4. Дополнительная компенсация исчисляется в пропорции с количеством времени, которое сотрудник отрабатывает дополнительно перед увольнением. 

Налоговые вычеты и налоги

Если говорить о налоговых взносах, то в данном случае происходит учет абсолютно всех доходов налогоплательщика, полученных им в форме денежных средств и натуральных величин. В классическом представлении 223-я ст.

НК РФ гласит, что в процессе обретения доходов в денежном эквиваленте датой фактического получения выступает день непосредственной выплаты, то есть перечисления суммы на персональный счет налогоплательщика. А если говорить о компенсационных выплатах, то они не подвергаются обложению НДФЛ.

Это относится к выходному пособию, а также к среднему месячному заработку на время трудоустройства. 

Если говорить о вычетах при увольнении в связи с сокращением численности или штата, то они учитываются для каждого сотрудника, который может на них претендовать.

Речь идет о стандартном налоговом вычете, а также о вычетах, которые полагаются за приобретение жилого имущества и прочих объектов.

Индивидуальные ситуации оговариваются в рамках налогового кодекса и подлежат рассмотрению в каждой конкретной организации.

Сроки выплат 

Абсолютно каждое предприятие должно активно сотрудничать со службой занятости. Это нужно для своевременной отправки отчетов, связанных с предстоящим сокращением.

Такой подход позволит государственному учреждению осведомиться о данных переменах и принять на свое обеспечение работников, попавших под сокращение, нуждающихся в новом трудоустройстве. В связи с этими аспектами итоги расчетов пособия должны быть обязательно согласованы с органами занятости.

Этот факт также должен напомнить кадровым специалистам о том, что они обязуются уведомить центр занятости о предстоящем процессе сокращения. А сделать это необходимо за 2 месяца до осуществления действия. 

Продолжительность выплат

В качестве выплат по увольнению сотрудников могут назначаться некоторые группы пособий. В принципе, они были рассмотрены и изучены нами ранее, тем не менее, следует получить информацию о периодичности их получения и сделать это незамедлительно.

  1. Денежное содержание по выходу в отпуск, определяемое суммой зарплаты в месячный период. Данный вид жалования выдается единовременно и прекращает выплачиваться фактически сразу же.
  2. Величина заработка в среднем показателе, который начисляется по окладной части в рамках действующего договора труда. Его выплата осуществляется на протяжении 2-месячного периода.
  3. Вспомогательная разновидность пособия, предлагаемая в форме заработка, который когда-то ранее получал работник по трудовому соглашению. Выплата этой величины осуществляется разово в 3-й месяц после увольнения. 

Важно знать!

Выплата продленного пособия в виде вспомогательного назначенного дохода производится на базе условий, что в службе занятости уволенному сотруднику так и не смогли подобрать подобающую должность и вакансию в течение 3-х месячного периода со времени постановки на учет. Выплата выходного пособия осуществляется непосредственно в день увольнения, при этом делается это не позже и не раньше. Средний показатель заработка следует выдавать в тот же период, что и момент увольнения, только важно соблюсти месячный интервал.

Какой вывод можно сделать

Таким образом, в процессе сокращения работника за работодателем сохраняется определенное количество обязательств. Они состоят не только в формировании предупреждений, но и в обеспечении группы выплат.

Они включают в себя не возмещенную заработную плату, а также вспомогательные поощрения и компенсации, полагающиеся каждому сотруднику. Стоит отметить, что в выплатах для рядовых работников и в поощрениях для управленческого персонала имеются некоторые различия.

Грамотный учет всех поощрений и компенсаций позволит достичь оптимального результата и избежать проблем с законом. 

Источник: https://moneyzzz.ru/blog/finansovaya-kompensatciya-pri-sokrashenii-rabotnika/

Обложение выплат при сокращении штата НДФЛ и страховыми взносами

Компенсация при сокращении работника

Сокращение численности или штата работников организации является одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ).

 
При расторжении трудового договора по этому основанию от работодателя требуется соблюдение процедуры, предусмотренной трудовым законодательством. Невыполнение работодателем хотя бы одного из установленных законом мероприятий при увольнении работников, предусмотренных ст. 84.

1 ТК РФ, может являться основанием для признания судом увольнения незаконным и повлечь за собой восстановление сотрудника на работе.

В день увольнения работодатель обязан выплатить сокращенному работнику все суммы, причитающиеся ему от работодателя (ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ):

1. Заработную плату за время, фактически отработанное в месяце увольнения.

2. Компенсацию за все неиспользованные отпуска (если таковые имеются). Так, ст. 127 ТК РФ предусмотрено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Это правило действует независимо от оснований прекращения трудового договора.

Заметим, что при увольнении работника в связи с сокращением штата до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, удержание за неотработанные дни отпуска не производится (часть вторая ст. 137 ТК РФ).

3. Выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Из части первой и части второй ст. 178 ТК РФ следует, что работнику выплачивается:

  • в день увольнения – выходное пособие в размере среднего заработка;
  • если в течение второго месяца с момента увольнения работник не трудоустроится – средний заработок за этот месяц;
  • если в двухнедельный срок с момента увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен в течение трех месяцев с даты увольнения, то в исключительных случаях по решению органа занятости работнику выплачивается средний заработок за этот третий месяц.

4. Дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении, в случае, если трудовой договор расторгается с письменного согласия сотрудника до истечения двухмесячного срока предупреждения о сокращении штата.

Дело в том, что по общему правилу, закрепленному в части второй ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В предупреждении следует указать конкретную дату увольнения.

При этом в силу части третьей ст.

180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй этой же статьи ТК РФ, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Подпунктом 6 п. 1 ст. 208 НК РФ определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в РФ.

Таким образом, заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения, является доходом сотрудника, подлежащим обложению НДФЛ по ставке в размере 13% (ст. 224 НК РФ).

Согласно пп. 1 п. 1 ст.

223 НК РФ при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Напомним, что согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога.

Что касается компенсационных выплат, полагающихся сотруднику при сокращении штата, то в соответствии с п. 3 ст.

217 не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работника.

Источник: https://www.garant.ru/article/273917/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.