Не платить пенсию работающим пенсионерам

В каких случаях работающий пенсионер не будет получать пенсию

Не платить пенсию работающим пенсионерам

Существует довольно большое количество ситуаций, когда получение пенсии оказывается несовместимым с трудоустройством. В будущем РФ придёт к состоянию, когда работающих пенсионеров просто не будет. Это вполне очевидное направление системы пенсионного обеспечения.

Совмещение работы и пенсии, которое долгое время было основным способом создания относительно приемлемого дохода большей части россиян станет поводом для введения отчислений из пенсий. Что происходит в настоящее время?

Социальная пенсия не начисляется работающим лицам

Социальную пенсию не выплачивают в том случае, если человек трудоустроен. Предназначена же она для финансирования тех лиц, которые не смогли выйти на страховую из-за того, что им не хватило стажа или баллов.

Они же специально регулируются так, чтобы не менее половины лиц пенсионного возраста вышло на пенсию на 5 лет позже официального пенсионного возраста.

В силу того, что он и так превышает среднюю продолжительность жизни в ряде регионов, увидеть пенсию не смогут не менее половины от тех лиц, кто родился позже 1967 года.

В настоящее время если человек работает, то социальная пенсия прекращает начисляться с месяца, следующего за тем, когда он устроился на работу, и продолжит начисляться, если он уволится. Точно так же — с месяца, следующего за тем, когда он прекратит трудовые отношения.

Писать об этом какие-либо заявления в ПФ РФ не нужно, поскольку работодатели и так передают туда отчёты, которые содержат достаточно параметров для того, чтобы произвести необходимые действия. Однако пенсионеры имеют право обращаться в ПФ РФ с заявлениями о том, что они трудоустроились или уволились с работы.

Ещё в 2018 году Министерство труда начало готовить специальный приказ, который должен был упорядочить то, что творится в этой области, но никакой информации о том, что он прошёл стадию обсуждения найти не удаётся. Пока же картина выглядит примерно так…

Если лицо получает страховую пенсию, то её начисление продолжается и в том случае, когда он работает, но прекращается её индексация.

Если же пенсионер перешёл на социальную пенсию, поскольку это его право, а в ряде случаев социальная оказалась даже больше той, что насчитана людьми из ПФ, то её выплата прекращается в случае, когда пенсионер решил устроиться на официальную работу.

По официальным данным, социальную пенсию получает не менее 3,1 млн. человек. Далеко не все они относятся к преклонному возрасту, но вот работать с сохранением пенсии не могут.

Другие виды пенсий и выплат, которые не сочетаются с получением любого дохода

Точно так же невозможно работать и получать пенсию по случаю потери кормильца, поскольку в законе прямо сказано, что она начисляется только тем, кто не имеет иных источников дохода.

«Сгорает» и социальная доплата к пенсии, которую платят в том случае, если получаемая сумма пенсионного обеспечения не дотягивает до прожиточного минимума.

Условием получения такой доплаты является отсутствие у пенсионера иных источников дохода.

Наиболее странной же является ситуация с компенсацией по уходу за нетрудоспособными. Государство выплачивает совершенно небольшие деньги, если за больным 1-ой группы или стариком старше 80 лет присматривает кто-то из родственников. Однако и их отберут в том случае, когда получающее такую выплату лицо устроится на работу.

Каким пенсионерам на Руси хорошо живётся?

Наиболее лояльное к себе отношение получают лица, которым выплачивается пенсия за выслугу лет. Она даётся преимущественно военным, а так же приравненным к ним сотрудникам силовых структур.

Такую пенсию перестают выплачивать только в том случае, если лицо вновь возвращается на службу.

Но не прекращают, если у него появляется какой-то ещё гражданский источник дохода, будь то бизнес или трудоустройство.

Самый социально защищённый персонаж в РФ — это бывший милиционер, который ушёл на пенсию, получает её и при этом может устроиться куда-нибудь в охрану. Если же учесть, что на пенсию эти люди выходят отнюдь не в преклонном возрасте, то по-настоящему повезло в нашей стране с пенсиями только им.

Суровая реальность старости в РФ

К несчастью для пенсионеров, излишнюю сумму пенсии, выплаченную ранее, могут удерживаться при начислении пенсии за текущий период. Однако ПФ РФ уверяет, что удержания не должны превышать 20%, если проводятся на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение.

Однако тут же, в том же документе, пенсионный фонд информирует о том, что в случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, или выплаты, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке. Логику и связь ограничения в 20% и прекращения выплаты пенсии целиком установить невозможно. А граждане так уже привыкли к тому, что ПФ творит то, что сочтёт нужным, что никуда не жалуются.

Хотя решения об удержаниях могут могут быть обжалованы пенсионерами в суде или вышестоящем пенсионном органе, происходит это крайне редко, поскольку люди понимают, что Россия страна казённая — возмущаться бесполезно, а меткое определение Салтыкова-Щедрина будет актуальным всегда.

Многие вопросы остаются неясными. В частности неизвестно, какая судьба будет у пенсионера и пенсии, если он станет самозанятым и заплатит налог государству. Отнимут ли из-за этого пенсию? Точный ответ на этот вопрос станет понятным, когда не просто появятся люди пенсионного возраста, что будут платить налог на профессиональную деятельность, но это вызовет появление ещё и судебной практики, что случится не очень скоро. Хотя какие-то прогнозы можно дать и сейчас. Как только появится повод не платить пенсию, так её платить и прекратят.

Ясно и ещё одно обстоятельство… Власти РФ дают доработать тем пенсионерам, которые работают сейчас, а остальных пожилых людей потихонечку вгонят в такие рамки, что численность их будет таять на глазах.

Про то, что так называемая пенсионная реформа является скрытым геноцидом пожилых людей много говорилось в РФ в 2018 году, а сказываться это начнёт намного позже.

И дело тут вовсе не в том, что пенсионный возраст увеличили до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, а в том, что и в этом возрасте пенсию смогут получить только отдельные счастливчики. Остальных же ждёт совсем другая перспектива.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/v-kakih-sluchaiah-rabotaiuscii-pensioner-ne-budet-poluchat-pensiiu-5e5f775923e45944a74ed0b6

Пенсия, как в СССР: был ли прав Путин по индексации работающим – МК

Не платить пенсию работающим пенсионерам

На индексацию пенсий миллионам работающих пенсионеров пока рассчитывать нечего: на пресс-конференции президент Путин сказал, что проблема в «бюджетной обеспеченности», то есть отсутствии денег.

Из его слов следовало, что определенная надежда есть лишь у пенсионеров, занятых на низкооплачиваемых работах.

Вдобавок глава государства вспомнил, что в СССР пенсию работающим вообще не платили – но это не совсем так.

Журналистка из Пензы спросила президента РФ, «при каких условиях» может быть возвращена индексация пенсий работающим пенсионерам – ведь отказ от нее вводился несколько лет назад (точнее – с 1 января 2016 года) как временная антикризисная мера…

Из слов президента РФ следовало, что власти «об этом думают», но ждать возврата индексаций пенсий всем работающим пенсионерам не стоит: главным условием возвращения к полным выплатам была названа «бюджетная обеспеченность». И тут г-н Путин опять завел любимую пенсию про то, что «раньше было хуже»: «ленинцы», мол, помнят, что в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили…

Кстати, убедительных расчетов, доказывающих неподъемность для казны возврата индексации пенсий работающим, в последние годы публике не представляли ни Минфин, ни Минтруда.

При этом и в 2018 году, и в 2019 годах, когда федеральный бюджет был профицитным, то есть доходы превышали расходы (в 2019 году – почти на 2 трлн.

рублей), отказываться от непопулярной меры, резко сократившей число легально работающих пенсионеров, власти не стали.

А тех ленинцев, кто помнит времена, когда работающим в СССР пенсию вообще не платили, в России осталось не так уж много.

Потому что уже с 1970 года постановлением Совета министров СССР ввели правило «полная пенсия плюс зарплата» для определенных категорий трудящихся, среди которых были и медсестры, и санитарки, и фельдшеры, и рабочие, и учителя сельских школ, и т.д., и т.п.

Врачам, инженерам, учителям и преподавателям вузов выплачивалось 50% пенсии. Одно условие: пенсия плюс зарплата не должны были превышать 300 рублей в месяц, иначе пенсию выплачивали в меньшем размере. И «ленинцы» уж точно помнят, сколько «весили» 300 рублей в 70-е годы…

Но после плохих новостей Владимир Путин решил дополнить бочку дегтя ложкой меда. Он заявил, что в условиях эпидемии, когда доходы граждан падают, «индексация особенно важна», и признал наличие «тонких элементов недочета», с которыми надо разобраться.

Так как потом он стал говорить об отдельных категориях пенсионеров, которые “нуждаются в дополнительной поддержке” и работают там, «куда другие не стремятся», речь, судя по всему, может идти об идее, давным-давно предлагавшейся депутатами Госдумы из фракции «ЕР»: вернуть индексацию пенсий выборочно, хотя бы работающим инвалидам, например.

В какой стадии проработки находится эта идея, г-н Путин не сказал. Когда примерно она может быть реализована (если будет, конечно) – тоже.

Стоит напомнить, что вопрос о работающих пенсионерах вновь встал в повестку дня после внесения в Конституцию поправки, которая гарантирует россиянам систему пенсионного обеспечения «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений» и уточняет, что индексация пенсий должна осуществляться «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». В начале года, при обсуждении поправок в Госдуме, один из сопредседателей специальной рабочей группы по их подготовке, академик Талия Хабриева публично заявила: на её взгляд, из вышеприведенной формулировки следует, что работающим пенсионерам тоже следует пенсию индексировать, чем вызвала смятение в умах многих. А в начале октября, общаясь с лидерами думских фракций, отвечая на вопрос Сергея Миронова («СР»), Владимир Путин неопределенно сказал о неком поручении правительству «поработать в этом направлении».

Никакого официального поручения со сроками исполнения и ответственными на сайте Кремля с тех пор так и не появилось. Но, ссылаясь на слова президента, справороссы на днях предложили Госдуме направить парламентский запрос социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой – мол, как и что. Когда он может быть поставлен на ание – сказать трудно.

До этого справороссам не удалось собрать 90 депутатов Госдумы под запросом в Конституционный суд, который должен был дать разъяснения, следует ли обязательность индексации пенсий работающим из переписанной Конституции или нет. Голосов поддержавших эту идею депутатов из «СР» (23) и КПРФ (43) не хватило, а фракция ЛДПР свои подписи так и не поставила.

Опубликован в газете “Московский комсомолец” №28444 от 18 декабря 2020

Заголовок в газете: Президент забыл про советские 300 рублей

Источник: https://www.mk.ru/economics/2020/12/17/pensiya-kak-v-sssr-byl-li-prav-putin-po-indeksacii-rabotayushhim.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.