Не выплачивать пенсии работающим пенсионерам

Как пенсионеры сами индексируют себе пенсию и что за это бывает

Не выплачивать пенсии работающим пенсионерам

Как говорится, голь на выдумку хитра. Пока между Госдумой и Правительством идут баталии по поводу индексаций выплат работающим пенсионерам, люди сами придумали, как  решить этот вопрос. Пусть хлопотно, зато эффективно — пенсия растёт. Спасибо пробелу в законодательстве. Однако один неверный шаг, и государство припишет штраф — 120 000 рублей.

Уйти в тень

Семь бед — один ответ. Когда россиянин обижен на государство или не может от него ничего добиться, уходит в тень. Пенсионеры, чтобы не терять прибавку к пенсии, устраиваются на работу неофициально. Есть частные случаи «чёрного» дохода: сдавать недвижимость, оказывать услуги, торговать товарами собственного производства.

Однако госслужбы не дремлют. За пенсионерами ведётся усиленный контроль: за ними присматривает ФНС и ПФР, отлавливая тех, кто работает нелегально.

По сути пенсионер становится мошенником, нарушая сразу несколько законов: получает прибавку, которая на самом деле не полагается, и не платит налоги.

Налоговая напоминает, что за нарушение предусмотрен штраф 120 000 рублей, исправительные работы или лишение свободы до 2-х лет.

Можно долго рассуждатьо справедливости, но закон есть закон. Председатель президиума Союза пенсионеров России Людмила Пискунова говорит так:

Я работающая пенсионерка, мою пенсию не индексируют уже четыре года.

Я недополучаю сегодня 4 тысячи рублей. Если мы хотим, чтобы мы все в стране исполняли законы, то исполнять должны все. Я категорически против серой зарплаты.

Ведь пенсионер получает и зарплату меньше, социальных гарантий на такой работе тоже нет

Тот, кто должен защищать пенсионеров, в том числе и работающих, в этом вопросе их не поддержал.

Уволился, получил прибавку, восстановился

Ещё одна популярная схема — временное увольнение с работы ради получения индексации. Пенсионеры даже не переходят с места на место, а договариваются со своим работодателем под предлогом «все так делают». Вопрос: является ли схема мошенничеством? Бухгалтеры на портале «Клерк» разошлись во мнениях.

Например, кто-то крайне недоволен просьбами сотрудников-пенсионеров и считает действия противозаконными.

klerk.ru

Другие не видят проблемы и винят во всём государство, которое поступило с людьми не очень честно.

klerk.ru

На самом деле законом не запрещена подобная схема, но, чтобы прошла индексация, надо не работать один календарный месяц. Например, пенсионер уволился 15 октября. Чтобы получить индексацию, он должен оставаться безработным с 1 ноября по 30 ноября. На работу можно выходить 1 декабря. Индексация тоже проходит не моментально. ПФР обрабатывает документы в течение 3-х месяцев.

Прежде, чем увольняться, лучше посчитать выгоды. В личном кабинете ПФР надо посмотреть, сколько накоплено прибавки. Если 200−500 рублей, то выгоды от увольнения не будет.

Например, ежемесячная зарплата 25 000 рублей. Накопленная индексация — 1 000 рублей. Увольняясь, пенсионер теряет месяц дохода, то есть 25 000 рублей. Выгода за год от прибавки — 12 000 рублей.

После повторного приёма на работу индексация не отменяется, но вновь замораживается. Увольняться и снова выходить на работу можно сколько угодно раз. Закон это не запрещает.

Способ не для всех

Индексация выплат работающим пенсионерам заморожена только для социальных пенсий. Государственные (пенсии военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, участников войны, чернобыльцев, лётчиков, космонавтов) продолжают увеличиваться каждый год.

Если перейти со страховой пенсии на государственную, то индексация будет идти даже при трудоустройстве. Однако надо считать выгоды. Во-первых, сами выплаты должны быть больше. Во-вторых, надо учитывать, что индексация государственных пенсий проходит в другие сроки и на другие коэффициенты.

Например, вдова военного пенсионера может заменить свою страховую пенсию на государственную пенсию мужа по случаю потери кормильца.

Надо учесть, что в этом случае женщина не получит прибавку к фиксированной части пенсии в 80 лет.

Получить индексацию и не увольняться

Логика способа напоминает увольнение, но при этом ты не рискуешь рабочим местом.

Закон не запрещает пенсионеру на время отказаться от выплат, а потом их восстановить. Минимальный срок отказа — месяц.

При этом пенсия вернётся уже с индексацией.

yandex.ru

Пенсионеры скептически относятся к идее, не веря, что им после отказа вернут выплаты обратно. Впрочем, в законе сказано, что право на пенсию не пересматривается. То есть её должны вернуть в любом случае.

zen. yandex.ru

Но и тут надо считать выгоды.

zen. yandex.ru

Способ с увольнением уже проверен многими пенсионерами. Все знают, что он работает. Вариант с отказом от выплат не распространён, поэтому многие вообще сомневаются в его работоспособности. У кого-то получилось, и он радостно об этом всем заявляет.

zen. yandex.ru

Многие сталкиваются с тем, что сотрудники ПФР отказываются принимать заявление, говоря, что ничего не знают о такой схеме

А сейчас вопрос знатокам. Как видим, люди не смирились и нашли лазейки. Государство всё равно платит, так зачем всё усложнять. Не проще ли вернуть индексацию на законных основаниях? Правда и мифы о деньгах в 

Источник: https://www.vbr.ru/banki/novosti/2020/11/19/sam-sebe-pravitelstvo/

В каких случаях работающий пенсионер не будет получать пенсию

Не выплачивать пенсии работающим пенсионерам

Существует довольно большое количество ситуаций, когда получение пенсии оказывается несовместимым с трудоустройством. В будущем РФ придёт к состоянию, когда работающих пенсионеров просто не будет. Это вполне очевидное направление системы пенсионного обеспечения.

Совмещение работы и пенсии, которое долгое время было основным способом создания относительно приемлемого дохода большей части россиян станет поводом для введения отчислений из пенсий. Что происходит в настоящее время?

Социальная пенсия не начисляется работающим лицам

Социальную пенсию не выплачивают в том случае, если человек трудоустроен. Предназначена же она для финансирования тех лиц, которые не смогли выйти на страховую из-за того, что им не хватило стажа или баллов.

Они же специально регулируются так, чтобы не менее половины лиц пенсионного возраста вышло на пенсию на 5 лет позже официального пенсионного возраста.

В силу того, что он и так превышает среднюю продолжительность жизни в ряде регионов, увидеть пенсию не смогут не менее половины от тех лиц, кто родился позже 1967 года.

В настоящее время если человек работает, то социальная пенсия прекращает начисляться с месяца, следующего за тем, когда он устроился на работу, и продолжит начисляться, если он уволится. Точно так же — с месяца, следующего за тем, когда он прекратит трудовые отношения.

Писать об этом какие-либо заявления в ПФ РФ не нужно, поскольку работодатели и так передают туда отчёты, которые содержат достаточно параметров для того, чтобы произвести необходимые действия. Однако пенсионеры имеют право обращаться в ПФ РФ с заявлениями о том, что они трудоустроились или уволились с работы.

Ещё в 2018 году Министерство труда начало готовить специальный приказ, который должен был упорядочить то, что творится в этой области, но никакой информации о том, что он прошёл стадию обсуждения найти не удаётся. Пока же картина выглядит примерно так…

Если лицо получает страховую пенсию, то её начисление продолжается и в том случае, когда он работает, но прекращается её индексация.

Если же пенсионер перешёл на социальную пенсию, поскольку это его право, а в ряде случаев социальная оказалась даже больше той, что насчитана людьми из ПФ, то её выплата прекращается в случае, когда пенсионер решил устроиться на официальную работу.

По официальным данным, социальную пенсию получает не менее 3,1 млн. человек. Далеко не все они относятся к преклонному возрасту, но вот работать с сохранением пенсии не могут.

Другие виды пенсий и выплат, которые не сочетаются с получением любого дохода

Точно так же невозможно работать и получать пенсию по случаю потери кормильца, поскольку в законе прямо сказано, что она начисляется только тем, кто не имеет иных источников дохода.

«Сгорает» и социальная доплата к пенсии, которую платят в том случае, если получаемая сумма пенсионного обеспечения не дотягивает до прожиточного минимума.

Условием получения такой доплаты является отсутствие у пенсионера иных источников дохода.

Наиболее странной же является ситуация с компенсацией по уходу за нетрудоспособными. Государство выплачивает совершенно небольшие деньги, если за больным 1-ой группы или стариком старше 80 лет присматривает кто-то из родственников. Однако и их отберут в том случае, когда получающее такую выплату лицо устроится на работу.

Каким пенсионерам на Руси хорошо живётся?

Наиболее лояльное к себе отношение получают лица, которым выплачивается пенсия за выслугу лет. Она даётся преимущественно военным, а так же приравненным к ним сотрудникам силовых структур.

Такую пенсию перестают выплачивать только в том случае, если лицо вновь возвращается на службу.

Но не прекращают, если у него появляется какой-то ещё гражданский источник дохода, будь то бизнес или трудоустройство.

Самый социально защищённый персонаж в РФ — это бывший милиционер, который ушёл на пенсию, получает её и при этом может устроиться куда-нибудь в охрану. Если же учесть, что на пенсию эти люди выходят отнюдь не в преклонном возрасте, то по-настоящему повезло в нашей стране с пенсиями только им.

Суровая реальность старости в РФ

К несчастью для пенсионеров, излишнюю сумму пенсии, выплаченную ранее, могут удерживаться при начислении пенсии за текущий период. Однако ПФ РФ уверяет, что удержания не должны превышать 20%, если проводятся на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение.

Однако тут же, в том же документе, пенсионный фонд информирует о том, что в случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам указанной пенсии, или выплаты, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке. Логику и связь ограничения в 20% и прекращения выплаты пенсии целиком установить невозможно. А граждане так уже привыкли к тому, что ПФ творит то, что сочтёт нужным, что никуда не жалуются.

Хотя решения об удержаниях могут могут быть обжалованы пенсионерами в суде или вышестоящем пенсионном органе, происходит это крайне редко, поскольку люди понимают, что Россия страна казённая — возмущаться бесполезно, а меткое определение Салтыкова-Щедрина будет актуальным всегда.

Многие вопросы остаются неясными. В частности неизвестно, какая судьба будет у пенсионера и пенсии, если он станет самозанятым и заплатит налог государству. Отнимут ли из-за этого пенсию? Точный ответ на этот вопрос станет понятным, когда не просто появятся люди пенсионного возраста, что будут платить налог на профессиональную деятельность, но это вызовет появление ещё и судебной практики, что случится не очень скоро. Хотя какие-то прогнозы можно дать и сейчас. Как только появится повод не платить пенсию, так её платить и прекратят.

Ясно и ещё одно обстоятельство… Власти РФ дают доработать тем пенсионерам, которые работают сейчас, а остальных пожилых людей потихонечку вгонят в такие рамки, что численность их будет таять на глазах.

Про то, что так называемая пенсионная реформа является скрытым геноцидом пожилых людей много говорилось в РФ в 2018 году, а сказываться это начнёт намного позже.

И дело тут вовсе не в том, что пенсионный возраст увеличили до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, а в том, что и в этом возрасте пенсию смогут получить только отдельные счастливчики. Остальных же ждёт совсем другая перспектива.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/v-kakih-sluchaiah-rabotaiuscii-pensioner-ne-budet-poluchat-pensiiu-5e5f775923e45944a74ed0b6

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.