Образец мирового соглашения в арбитражном процессе 2021

Мировое соглашение в арбитражном процессе: образец 2021, порядок рассмотрения и утверждение

Образец мирового соглашения в арбитражном процессе 2021

Заключение мирового соглашения в арбитражном суде – это примирительная процедура между ответчиком и истцом, после которой дело закрывается.

Если у участников есть возможность договориться и пойти на некоторые уступки друг перед другом, то этот способ урегулирования конфликта является для них оптимальным.

Образец мирового соглашения в арбитражном процессе 2021 вы сможете скачать ниже по тексту, а сейчас мы разберемся когда и где можно подписать примирительный договор и как его правильно составить?

Особенности примирения в арбитражном процессе

Процедура заключения соглашения регулируется гл.15 АПК РФ. В соответствии с процессуальным кодексом, к заключению договора можно прийти на любом этапе рассмотрения дела. В процессе разбирательства судья должен выяснить у сторон вероятность добровольного урегулирования вопроса. Если ответчик и истец дают согласие, то суд выносит соответствующее решение и дело закрывается.

Мировое соглашение в арбитражном процессе – это добровольная сделка, цель которой – решить спор путем достижения согласия и взаимных уступок. Его суть состоит в том, чтобы ответчик и истец пришли к обоюдному общему решению и сняли претензии друг с друга, составив документ, в котором прописаны обязательства для каждой из сторон.

В АПК РФ говорится что, договор одобряется при соблюдении следующих условий:

  • При вынесении судебного решения обязаны присутствовать все участники процесса. Если одна из сторон не может явиться, она должна предоставить письменную просьбу о рассмотрении и принятии документа в ее отсутствие.
  • текста должно соответствовать законодательству. Требования не должны нарушать права третьих лиц.
  • Требования, прописанные в тексте, должны быть четкими и понятными, чтобы не допустить их неоднозначного толкования.

Подписание этой бумаги означает, что сторонами был решен спор, и дело закрывается. Его заключение влечет для участников спора два последствия:

  • исполнение условий договора может быть принудительным, если одна из сторон их нарушает;
  • истец не сможет повторно обратиться в суд с теми же требованиями к ответчику.

Форма и содержание

Согласно АПК РФ, документ составляется в письменной форме и подкрепляется подписью участников дела или их законных представителей.

Договор составляется в нескольких копиях, количество которых равно числу участников разбирательства. Еще один экземпляр предоставляется судье для приобщения к делу.

Для быстрого составления соглашения в арбитражном процессе можно использовать заготовленный бланк, вписав в него необходимую информацию.

Образец мирового соглашения подробно описан в АПК РФ. Согласно кодексу, в тексте документа должно быть указано:
  1. Адрес и наименование суда.
  2. Данные истца и ответчика.
  3. Номер дела или реквизиты иска.
  4. Условия, на которые согласны все участники процесса, обязанности сторон документа.
  5. Распределение судебных издержек между сторонами.
  6. Прошение об утверждении мирового соглашения арбитражным судом и закрытии дела.
  7. Подписи участников дела с расшифровкой и датой.

Эта бумага, утвержденная судом, имеет такую же законную силу, как и судебное постановление.

Файлы для скачивания

Предлагаем скачать образец соглашения — для удобства файл представлен в двух форматах — PDF и DOC.

Образец мирового соглашения для арбитражного процесса 2021 — PDF

Образец мирового соглашения для арбитражного процесса 2021 — DOC

Порядок рассмотрения и утверждение

О своем намерении заключить договор стороны должны заявить в арбитражном суде, в котором ведется делопроизводство.

Как правило, с просьбой закрыть дело на основании обоюдного согласия, заинтересованные лица обращаются на одном из судебных слушаний.

Если истец и ответчик решили заключить договор на стадии исполнения судебного решения, то его рассмотрение должно происходить в том суде, который его вынес.

Максимальный срок рассмотрения ходатайства о закрытии дела и примирении сторон – 30 дней. По истечению срока судья выносит решение: ободрить документ и закрыть дело или отказать в процедуре.

Отказ может последовать, если:

  • содержание противоречит правовым нормам;
  • условия ущемляют права третьих лиц
  • исполнение мирового соглашения по прописанным условиям суд считает невозможным для одной из сторон;

Исполнение мирового соглашения

Подписание мирового соглашения в арбитражном суде означает, что стороны добровольно идут на те условия, которые прописаны в тексте документа. Согласно АПК РФ, обозначенные условия подлежат немедленному исполнению.

Если одна из сторон не выполняет свои обязательства, то другая имеет право пойти в арбитражный суд, в котором проходило слушание, с требованием выдать исполнительный лист. На его основании истец может требовать от ответчика исполнение обязательств.

Судебный документ направляется в службу приставов для принудительного взыскания.

В течение пяти дней после поступления исполнительного листа в ФССП ответчик может добровольно исполнить свои обязательства, тем самым, избежав усугубления конфликта.

Если этого не происходит, то пристав начинает вести исполнительное производство и принимает меры по взысканию долга и исполнения нарушителем предписанных в договоре условий.

Последствиями нарушения договора могут стать арест счетов, конфискация имущества, запрет на выезд из страны и пр.

Достижение компромисса по спорному вопросу и подписание мирового договора – лучший вариант разрешения судебного спора. Такой результат разбирательства не только экономит время и деньги, но и сохраняет репутацию обоих участников конфликта.

Источник: https://bankrotam.com/sudebnoe/mirovoe-soglashenie-v-arbitrazhnom-processe-obrazec.html

Образец мирового соглашения для Арбитражного суда. | Юридическое Бюро Ольги Абраменко

Образец мирового соглашения в арбитражном процессе 2021

Согласно  Арбитражного процессуального  кодекса РФ, мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного  акта.

Мировая сделка совершается сторонами для защиты права и прекращения возникшего между ними спора. Заключая мировое соглашение, стороны, основываются на принципе свободы договора, вправе отказаться от использования конкретного способа защиты права и ликвидировать конфликт на взаимоприемлемых условиях.

С помощью мирового соглашения лицо может отказаться от взыскания убытков или неустойки, приняв вместо этого конкретное имущество, либо отказаться от притязания на имущество, получив за это определенную денежную сумму.

Мировое соглашение:

  • заключается в письменной форме и подписывается уполномоченными сторонами, на один экземпляр больше (дополнительный экземпляр для арбитражного суда);
  • в доверенности на утверждение мирового соглашения обязательно должны быть прописаны полномочия представителя на подписание мирового соглашения, иначе арбитражный суд откажет в его утверждении;
  • не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону;
  • мировое соглашение может содержать любые не противоречащие закону или иным правовым актам условия;
  • должно содержать согласованные сторонами сведения о размере, сроках исполнения обязательств друг перед другом;
  • могут быть оговорены условия рассрочки или отсрочки исполнения обязательства;
  • может быть прописано условие о распределении судебных расходов (если  распределение расходов не согласовано сторонами, суд рассматривает этот вопрос в общем порядке);
  • вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании;
  • в случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие.
  • утверждается арбитражным судом;
  • мировое соглашение исполняется сторонами, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением;
  • мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам Арбитражного процессуального кодекса на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Образец мирового соглашения

В Арбитражный суд ___________________

Истец: _____________________________,

место нахождения: ___________________

Ответчик: __________________________,

место нахождения: ___________________

цена иска: __________________ рублей.

Дело № ____________________

МИРОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ

г. ______________                                                                                           “___”____________ ____ г.

___________, в лице __________________, действующ___ на основании ____________, именуем___ в дальнейшем “Истец”, и _________________, в лице ____________, действующ___ на основании _________________, именуем__ в дальнейшем “Ответчик”, заключили настоящее мировое соглашение о следующем:

  1. Настоящее мировое соглашение заключается сторонами на основании ст.ст. 139, 140 АПК РФ в целях устранения спора, возникшего в связи с неполным исполнением Ответчиком своих обязательств по договору N ___ от “__”____ __ г.
  2. Стороны договариваются о том, что по настоящему мировому соглашению Ответчик уплачивает Истцу денежные средства в размере ______________ рублей, в том числе НДС.
  3. Сумма денежных средств в размере, указанном в п. 2 настоящего мирового соглашения, будет выплачиваться Ответчиком Истцу в следующем порядке:

3.1. До “___”__________ ____ года Ответчик перечисляет на расчетный счет Истца, указанный в настоящем мировом соглашении, денежные средства в размере ______________ рублей, в том числе НДС.

3.2. До “___”__________ ____ года Ответчик перечисляет на расчетный счет Истца, указанный в настоящем мировом соглашении, денежные средства в размере ______________ рублей, в том числе НДС.

Истец отказывается от исковых требований к Ответчику в остальной сумме. (например от неустойки или других требований).

  1. Судебные расходы, связанные прямо или косвенно с настоящим делом, распределяются следующим образом: стороны не компенсируют друг другу понесенные расходы. Каждая сторона остается с теми затратами, которые она понесла.

*В данном пункте можно распределить судебные расходы в зависимости от того, как договорятся стороны. (например: Ответчик обязуется Истцу  оплатить расходы  по оплате государственной пошлины в размере  _____,00 (____________) 00 копеек.)

  1. Мировое соглашение не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит закону.
  2. В случае неперечисления Ответчиком денежных средств в сумме ______________ рублей, в том числе НДС, в срок до ______________ ____ года Истец вправе на основании п. 2 ст. 142 АПК РФ обратиться в Арбитражный суд _______________ с ходатайством о выдаче ему исполнительного листа.
  3. Настоящее мировое соглашение составлено в 3-х экземплярах, по одному для каждой стороны и для Арбитражного суда __________________. Мировое соглашение вступает в силу после его утверждения Арбитражным судом ___________________.

Просим на основании ст.ст. 139, 140, 141 АПК РФ утвердить настоящее мировое соглашение и прекратить производство по делу по п. 2 ст. 150 АПК РФ.

Последствия прекращения производства по делу, предусмотренные п. 3 ст. 151 АПК РФ, нам известны.

Адреса и подписи сторон настоящего мирового соглашения:

    Истец:

    ______________________________________________________________

    _____________________________________________________________.

    Представитель Истца __________________

    Ответчик:

    ______________________________________________________________

    ______________________________________________________________

    Представитель Ответчика ______________

Заключайте мировое соглашение грамотно, что бы ваши интересы не были ущемлины.

Руководитель  юридического бюро Абраменко О.В.

При перепечатке ссылка на автора и сайт первоисточник обязательна.

Июнь 2017г. (с) abramenko.pro  

Источник: https://abramenko.pro/blog/obrazec-mirovogo-soglasheniya-dlya-arbi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.