Пределы допустимой самообороны ук рф

Превышение пределов необходимой обороны

Пределы допустимой самообороны ук рф

Каждый человек имеет право защищать себя. Но на практике с возможностью обороняться от посягательства на жизнь и здоровье связаны также определённые ограничения и обязанности.

Бывают ситуации, когда пределы самообороны признаются превышенными. В этом случае человеку придётся ответить за собственные действия. Как определяют пределы допустимой самообороны и какова ответственность за их превышение разберёмся в этой статье.

Существует ли статья в УК РФ?

Уголовный кодекс РФ не содержит конкретной статьи, по которой квалифицируется превышение допустимых пределов самообороны. Поэтому в каждой конкретной ситуации для квалификации применяются нормы уголовного права, которых требует степень повреждений, нанесённых в процессе самообороны.

Убийство, совершённое при превышении пределов необходимой самообороны

Самый серьёзный случай превышения мер самообороны связан с убийством нападавшего. В этом случае оборонявшийся человек из потерпевшего превратится в обвиняемого. Его действия будут квалифицироваться по статье 108 УК РФ.

Наказанием могут быть исправительные работы, ограничение и лишение свободы до 2 лет.

Причинение вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести) при самообороне

Наиболее часто превышение самообороны приводит к нанесению побоев и иному вреду здоровью человека. В этом случае произошедшее будет квалифицировано на основании статьи 114 УК РФ. Наказанием также будут исправительные работы, ограничение или лишение свободы. Но в отличие от 108 статьи, максимальный срок наказания не превысит 1 года.

Допустимые пределы самообороны: что это такое?

Несмотря на то, что само понятие «пределы допустимой самообороны» предполагает наличие некого перечня разрешённых и запрещённых действий обороняющегося, законодательство такого перечня не содержит. Вместо этого дана довольно неоднозначная формулировка о том, что самооборона должна соответствовать нападению. Как это воплощается на практике, рассмотрим ниже.

Особенность 1. Соразмерность обороны нападению

В качестве примера можно привести распространённую ситуацию – в ответ на нападение с палкой, защищающийся стреляет из травматического пистолета. Закон трактует это как превышение самообороны, потому что он мог выстрелить в воздух, не нанося увечий нападавшему. Поэтому в такой ситуации применяется 114-я статья УК за нанесение вреда здоровью в процессе самообороны.

Особенность 2. Объект нападения

В некоторых случаях допустимые пределы самообороны могут быть повышены. Например, в ситуации, когда пострадавший ограничен в возможностях или является инвалидом. Для него допустимо защищать себя, но недопустимо пользоваться особым статусом для совершения умышленных преступлений.

Особенность 3. Угрожают или нападают: есть ли разница?

С точки зрения закона эти понятия равноправны. Следовательно, применить меры по самозащите можно ещё до самого нападения, сразу после высказанных угроз.

Но на практике подобная трактовка понятий «нападение и угроза» вызывает немало вопросов и споров среди юристов. Главный из них касается того, как оценить угрозу и подтвердить факт реальных намерений угрожавшего? Угрожавший в суде будет пытаться доказать, что не собирался нападать, а потерпевший без каких-либо причин воспринял его слова как призыв к действию.

Особенность 4. Освобождение от ответственности в любом случае

Важной особенностью квалификации пределов самообороны является готовность жертвы к нападению. Описанные выше ситуации происходят в ситуации ожидания нападения.

Но бывает, что преступник нападает внезапно и потерпевший не успевает сообразить и продумать варианты защиты. К этому также добавляется внезапный испуг жертвы.

При оценке подобных ситуаций для квалификации применённой самообороны анализируют:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Личность нападавшего.
  • Время суток.
  • Место.
  • Мотивы.
  • Степень угрозы здоровью и жизни потерпевшего.

В ряде случаев эти характеристики приводят к снятию любых обвинений в отношении пострадавшего.

Условия освобождения от ответственности

В случае, когда пределы самообороны превышены, но увечья нападавшему пострадавший нанёс неумышленно, то он будет освобождён от ответственности. Но нужно учитывать, что для снятия ответственности необходимо проведение специальных следственных мероприятий. Их цель – установить все нюансы произошедшего, чтобы убедиться в непреднамеренности превышения самообороны.

Смерть по неосторожности квалифицируется по 109 статье УК. За это непреднамеренное преступление могут наказать принудительными работами или лишением свободы.

Превышение мер, необходимых для задержания преступника

Уголовное право предусматривает наказание, если при задержании преступника его здоровью был причинён вред или он был убит.

В таком случае возможно применение следующих санкций:

  • Принудительные или исправительные работы до 2 лет.
  • Ограничение или лишение свободы до 2 лет.

Срок привлечения к ответственности равен 2 годам. Срок давности в случае превышения самообороны пострадавшим – 1 год.

Судебная практика по статье 114 УК РФ

114-я статья в российской судебной практике является основной для квалификации дел, связанных с превышением самообороны. В процессе разбирательства судья пытается выяснить был ли в действиях оборонявшегося умысел.

В реальности есть ряд типичных вариантов развития дела в суде, с учётом обстоятельств произошедшего:

  • Во время действий защищавшегося, нападавший просил его остановиться, но не был услышан. Это будет квалифицировано как превышение самообороны.
  • Если жертва сама спровоцировала нападение, то её действия по самозащите не будут признаны самообороной.
  • Если в руках преступника есть оружие, жертва имеет право обороняться любыми способами.
  • Но если преступник уже обезврежен или обезоружен, то продолжение самообороны будет признано её превышением.
  • Если преступник отступил, к нему больше нельзя применять никакие действия.

Эти типичные характеристики реальных случаев самообороны нужно знать и учитывать, чтобы не попасть под ответственность в рамках закона.

Также нужно учитывать, что убийство уже задержанного преступника считается тяжким преступлением и карается по статье УК №105 лишением свободы до 15 лет.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

Смягчающими вину обстоятельствами в случае превышения пределов допустимой обороны будет внезапность нападения и испуг жертвы. Также суд учтёт ограниченную дееспособность жертвы, из-за чего она не могла сопротивляться другими способами.

Отягчающими обстоятельствами будет признаны умышленные действия, цель которых нанести повреждения нападавшему. Также продолжение активной обороны после отступления нападавшего или его просьбы остановиться, также будут трактованы как отягчающие обстоятельства данного дела.

Советы для самозащиты

В любой ситуации нужно стараться трезво её оценить. В случае уверенности в реальности угроз со стороны нападающего нужно обезвредить его минимально возможным воздействием. Также не стоит стараться нанести нападавшему дополнительные увечья, если он уже обезврежен. Любые подобные действия могут привести к негативным последствиям для обороняющегося.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/prevyshenie-predelov-neobxodimoj-oborony/

О

Пределы допустимой самообороны ук рф

Среди наших сограждан весьма популярно мнение о том, что активная самооборона с причинением смерти, либо существенного вреда здоровью, нападающего = реальный тюремный срок.

Так ли это? Как ни странно, но в большинстве случаев – НЕТ. Огромное количество таких дел, даже не доходят до суда. А те, что доходят… случайности не случайны.

Я бы выделил три основные причины попадания самооборонных и условно самооборонных дел в суды:

1. Эти дела НЕ являются делами по самообороне. Они изначально квалифицируются по ст.: 105, 111, 112 УК РФ. Это случаи банальной бытовухи с мордобоем или поножовщиной.

И если сам факт причинения вреда потерпевшему подсудимым не подлежит сомнению, то одной из немногих разумных линий защиты становиться… барабанная дробь…

версия самообороны, о которой адвокат будет рассказывать в суде… и в принципе на каждом углу.

2. Реальное “превышение пределов”.

3. Стресс и длинный язык обороняющегося при общении с сотрудниками полиции.

Думаю, что первую причину разбирать не имеет смысла.

Две другие требуют особого внимания, т.к. именно по этим причинам может оказаться на скамье подсудимых обычный человек, ранее не замеченный в криминале и ведущий вполне добропорядочный образ жизни.

К сожалению, большинство сограждан не понимают где находятся те самые границы, за которыми начинается превышение пределов необходимой самообороны. В этом смысле показательно дело Виктора Гончара, которое активно обсуждалось в СМИ.

Виктор вытолкал из своей квартиры пьяного мужчину, после чего нанес ему несколько ударов в область печени, которые впоследствии оказались смертельными. Так вот, если бы удары были нанесены в квартире в момент борьбы, то действия Викторы были бы полностью законными и обоснованными.

Но после того, как нападавший оказался за пределами квартиры – реальная угроза перестала существовать. Следовало просто закрыть дверь на все замки и вызвать полицию. По этой причине Виктор был осужден даже не по 108 ст.

УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны) а по 109 ст. УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Данная логика применима абсолютно ко всем ситуациям самообороны. Если преступник прекращает нападение, то вы НЕ имеете права его добивать.

Второй немаловажный фактор – это реальность угрозы. То есть, если нападающий вас просто толкнул, вы обязаны действовать относительно гуманными методами, т.к. только при защите от такого посягательства (не сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья) пределы необходимой обороны просто ЕСТЬ.

Если посягательство сопряжено с угрозой жизни и здоровью, то НЕТ пределов необходимой самообороны ДО МОМЕНТА УСТРАНЕНИЯ УГРОЗЫ.

Что является посягательством, сопряженным с угрозой жизни и здоровья? Например, попытка акцентированного удара. Например, явная угроза оружием или предметом, который очевидно может быть использован в качестве оружия (хозяйственно-бытовой нож, кусок трубы, бейсбольная бита).

О “посадках” за самооборону (ликбез по 37 ст. УК РФ).

Теперь перейдем к 3 причине “выпадения … разного на вентилятор”, а именно к стрессу и длинному языку. Угроза устранена. Вы отбились от злодеев и убежали… или остались стоять над изнывающим от ран преступником или его хладным трупом. Что дальше? Дальше следует звонить знакомому адвокату по уголовным делам…

если такого нет, то знакомому юристу… если и такого нет, то ближайшему родственнику, который быстро сможет найти кого-то из первых двух, попутно направляясь в вашу сторону на первой космической скорости.

Потом вы вызываете полицию, но НЕ общаетесь с полицейскими один на один по существу дела, даже если вы на 300% уверены в своей правоте, а у полицейского глаза очень добрые и на вид он классный мужик… или симпатичная девушка.

Вы ГАРАНТИРОВАННО будете в состоянии очень жесткого стресса и скорее всего не будете обладать достаточной юридической квалификацией, чтобы грамотно описать ситуацию… вероятно, вы даже дадите такие красноречивые пояснения, что сложно будет не возбудить в отношении вас уголовное дело. 37 ст.

УК РФ, хоть и достаточно дружелюбна к гражданину (вопреки расхожему мнению), но дьявол всегда в деталях. Например, “+ в вашу карму” может стать повторяемое как мантра утверждение о неожиданности нападения, т.к.

: “не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения”. А вот “- в карму” станут рассуждения о том, что кроме активной самообороны были другие варианты. 37 ст.

УК РФ конечно говорит нам о том, что: ” положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти”… но, если у вас были варианты а вы предпочли наносить травмы человеку, значит не исключается возможность того, что в мыслях у вас была не самооборона а лютая ненависть к этому человеку от которой вы кушать не можете… что подводит нас к нехорошим статьям об умышленном причинении вреда здоровью, а то и к умышленному убийству.

Что в итоге?

1. Необходимо оценивать реальность угрозы. НЕ бить первым, но при этом подготовить себе возможность быстрого разрыва дистанции в случае нападения.

2. Прекратить активные действия в момент окончания нападения. НЕ добивать.

3. Первый звонок после самообороны следует сделать юристу (за исключением случаев, когда вам или нападающему нужна экстренная медицинская помощь (тогда 2 звонок юристу, а 3 в полицию)). НЕ общаться с сотрудниками полиции один на один.

4. Лучшее средство самообороны с правовой точки зрения – перцовый баллончик, второе место занимают навыки рукопашного боя, на третьем оружие ограниченного поражения (травматические пистолеты) … и в САМОМ конце списка – ножи. Но думаю, что это уже тема для последующих статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/esquire_k/o-posadkah-za-samooboronu-likbez-po-37-st-uk-rf-5d7a59f679c26e00ae521442

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.