Статья за угрозу ножом

Содержание

Угроза ножом статья

Статья за угрозу ножом

Даже агрессивность может способствовать вынесению обвинительного приговора. Показания свидетелей являются также доказательствами угроз.

Если вы сталкиваетесь на улице с человеком, который угрожает вам, то старайтесь находиться ближе к камерам наблюдения, а также старайтесь воспользоваться диктофоном или другим записывающим устройством. Угрозы разного характера наказуемы по-разному, но не всякие высказывания о потенциальном вреде вашему здоровью могут быть наказуемы уголовно.

1. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла.

Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.

2. Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье.

1. Объективная сторона выражается в действии, а именно угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Если высказывается угроза иного характера (например, причинить средней тяжести или легкий вред, уничтожить или повредить имущество, ограбить или совершить надругательство), ответственность по ст.

119 исключается, поскольку содержание угрозы иное. 2. Угроза — способ психического воздействия, направленного на запугивание потерпевшего, чтобы вызвать у него чувство тревоги, беспокойства за свою безопасность, дискомфортное состояние.

Угроза жизни и здоровью человека — ответственность согласно статье 119 УК РФ

Да, и далеко не все слова влекут за собой эту самую уголовную ответственность. Только вполне определенные, сказанные в конкретных обстоятельствах.

Попробуем подробно разобраться в этом вопросе. У угрожающего в руках оружие или предмет (предметы), который вполне может рассматриваться как оружие (деревянная бита, кусок арматуры и пр). Угрожающий говорит конкретно, что убьет или покалечит.

Статья за угрозу жизни и здоровью человека

Имеет важное значение, чтобы угроза была воспринята потерпевшей стороной, как реальная — то есть, что она может быть осуществлена. Здесь, для объективной оценки, немаловажное значение имеют обстоятельства происшествия: обстановка преступления, взаимоотношения между потерпевшим и виновным и др.

Установление всех обстоятельств дела позволит правоохранительным органам правильно квалифицировать деяние виновной стороны, ведь ответственность по статье наступает именно при основаниях опасаться высказанных угроз.

Данное преступление подразумевает прямой умысел.

Статья 119 УК РФ — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда угроза убийством в этом случае подлежит дополнительной квалификации по ст.

119 УК РФ при условии, что у пострадавшей были основания опасаться за свою безопасность. до 5-ти лет принудительных работ с запретом занимать некоторые должности либо вести определенную деятельность на срок до 3-х лет (либо без такового); до 5-ти лет лишения свободы с запретом занимать некоторые должности либо вести определенную деятельность на срок до 3-х лет (либо без такового).

Угроза ножом статья 119 УК РФ: хулиганство или уголовная ответственность

Вопрос, на первый взгляд, странный.

Однако он правомерен. Не всегда полиция придет на помощь в трудной ситуации.

Оказавшись один на один с преступником, вооруженным холодным оружием, люди пересматривают свое отношение к частным охранным предприятиям, и всерьез задумываются о необходимости присутствия рядом подготовленного к кризисным ситуациям человека.

Конечно же, если обидчик будет наказан – вы можете «спать спокойно». Но станет ли этот преступник последним в вашей жизни? Насколько вы уверены в справедливости Фемиды?

Не станет ли он мстить, когда освободится или проведет 240 часов на исправительных работах?

Защитить себя от угроз и нападений можно единственным способом – предотвращать их в самом начале, а лучше – вовсе не допускать подобных конфликтов. Самостоятельно решить проблему чаще всего бывает сложно. Как поступить?

Случился конфликт?

Имея в своем распоряжении личную охрану от ЧОП «Ильгория» — вы можете не опасаться ничего.

Квалифицированные и хорошо обученные сотрудники предприятия защитят вас в самых сложных ситуациях, будь это нападение с ножом или огнестрельным оружием.

Работа «Ильгории» осуществляется в рамках действующего законодательства.

Ножи статья ук рф

Угроза ножом статья 119 УК РФ: хулиганство или уголовная ответственность

Люди меняются, когда их горлу подносят нож…

Куда обратиться, чтобы наказать преступника?

Если вам удастся доказать факт нападения – полиция заведет уголовное дело по статье 119 УК РФ. Преступника, если его личность будет установлена, ждет наказание:

1. Лишение свободы (до 5 лет);

2.

Ограничение свободы (до 2-х лет);

3.

Какая статья УК РФ содержит ответственность за угрозы жизни и здоровью

Исправительные работы (максимум 240 часов).

Защитить себя от угроз и нападений можно единственным способом – предотвращать их в самом начале, а лучше – вовсе не допускать подобных конфликтов.

Самостоятельно решить проблему чаще всего бывает сложно. Как поступить?

Чоп «ильгория» — почти четверть века на защите ваших интересов!

Работа «Ильгории» осуществляется в рамках действующего законодательства.

В случае необходимости вам на помощь придут опытные юристы, которые направят дело о совершении нападения в нужные инстанции, тем самым привлекая преступника к ответственности.

Не теряйте времени и не провоцируйте обидчика переводить словесные угрозы в реальные дела.

Звоните прямо сейчас, ждем вас!

Нож и Закон

Экспертиза ножей на наличие признаков холодного оружия.

04:16 Пример Информационного листка: Интернет-магазин ножей. Санкт-Петербург +7 (921) 384-00-25

Нападение с ножом статья ук рф

рожающее жизни, иначе говоря, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния.

Первую группу составляют повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести его к смерти.

Мама выбежала из квартиры.

Потом в присутствии соседки мама с внучкой оделись и ушли из дома.

Отец остался в квартире один.

Мама обратилась в полицию с заявлением, и на место проишествия выехала группа полицейских. На месте были изъяты ножи и отца забрали в полицию, позже отпустили. С внучки также были взяты показания.

Примирение в суде вполне возможно. Это делается на основании статьи 76 УК РФ и все условия для этого, как следует из Вашего вопроса, имеются.

Незаконное хранение холодного оружия санкция согласно УК РФ

Запрет наносится также на распространение специфического социально-служебного оружия.

Различают запрещённые приспособления по следующим признакам:

  • Клинки и ножи, которые имеют лезвие более 9 см.
  • При этом само острие может извлекаться надавливанием на устройство рукояти или рычаг.

Второй способ извлечения предполагает движение с ускорением или применение законов земного притяжения.

рожающее жизни, иначе говоря, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения, так и заболевания и патологические состояния. Первую группу составляют повреждения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни потерпевшего и могут привести его к смерти.

Какое наказание за угрозу жизни и здоровью (статья 119 УК РФ), что делать если угрожают?

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело должно быть прекращено:

п.1) отсутствие события преступления;

5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УК РФ.

Правоохранительные органы обязаны проверить сообщение о преступление, которое им поступает- об этом говорится в ст. 144 УПК РФ ч.

1 дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

Далее принимается по результатам проверки решение, или возбудить уголовное дело или отказать в возбуждении или передать дело по подследственности (ст.148 УПК РФ). В связи с этим есть разные категории уголовных дел: ст.

Угроза жизни Статья 119 УК РФ — наказание

20 УПК РФ, ваш случай может подпадать под ч. 2 этой статьи.

Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 128.

1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

То есть, все зависит от того какие повреждения были нанесены потерпевшему и, состав какого преступления составляют действия Вашего мужа.

В Вашем случае уголовное дело в любом случае заведено будет, но чтобы его прекратить нужно примирение сторон, если опять оговорюсь, состав преступления подходит под статьи, указанные выше.

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон (Уголовно-процессуальный кодекс РФ):

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Обращаю ваше внимание в отношении подозреваемого или обвиняемого, то есть когда этот статус уже есть.

Источник: https://advokatnasimov.ru/%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%BE%D0%BC-%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/

Угроза жизни и здоровью

Статья за угрозу ножом

Угроза жизни и здоровью – уголовное преступление, квалифицируемое в рамках статьи 119 УК РФ. Его особенность в том, что сама по себе угроза не причиняет вред здоровью, но она может перерасти в действия, которые наносят урон здоровью человека. Что делать в случае угроз, как привлечь виновного и какое наказание ему грозит, рассмотрим в этой статье.

Основания для наказания

Статья 119 УК РФ предусматривает ответственность в ситуациях, когда правонарушитель не предпринял никаких действий. Достаточно того, что:

  • Запугивал другого человека причинением ему вреда.
  • Потерпевший опасался возникновения ситуации, при которой угрозы будут воплощены в реальность.

В некоторых случаях возможно прекращение уголовного дела по примирению сторон и возмещении потерпевшему ущерба, если таковой был причинён.

Угроза жизни и здоровью является преступлением небольшой тяжести. Однако, при наличии отягчающих обстоятельств, оно будет считаться преступлением средней тяжести. В этом случае виновному грозит до 5 лет лишения свободы.

Что делать при появлении угроз?

Угроза жизни и здоровью – основание для обращения в полицию. Не стоит недооценивать опасность подобных угроз, поскольку они могут быть воплощены в жизнь. Однако, заявление необходимо подкрепить доказательствами факта угрозы. Без них дело не заведут и преступника к ответственности не привлекут. Доказательствами считаются:

  • записи разговора со злоумышленником, в котором он озвучивает угрозы.
  • общения участников конфликта, в котором также слышен их разговор.
  • Показания свидетелей.
  • СМС с текстом угрозы.
  • Доказательства факта угрозы физической расправой, включая демонстрацию ножа, топора и иных видов оружия.

Все собранные доказательства вместе с заявлением нужно подавать в отделение полиции или прокуратуру по месту жительства потерпевшего.

Ответственность за угрозу человеку

Статья 119 УК РФ за угрозу физической расправой включает две части. В зависимости от обстоятельств дела различается его квалификация и предусмотренное наказание.

Часть 1

Первая часть этой статьи УК РФ наказывает за угрозы убийством или причинением вреда здоровью, при условии, что потерпевший воспринимал их опасность, как реальную. То есть важно наличие оснований для этих опасений.

Наказание включает следующие санкции:

  • Обязательные работы на срок до 480 часов.
  • Принудительные работы – до 2 лет.
  • Ограничение свободы на тот же срок.
  • Арест на полгода.
  • Лишение свободы на 2 года.

Поскольку данное правонарушение относится к преступлениям небольшой тяжести, то и наказание за него сравнительно мягкое.

Часть 2

Вторая часть 119 статьи УК РФ определяет наказание за квалифицированный состав преступления. В ней идёт речь об угрозах в отношении представителя какой-либо национальной, расовой, социальной или религиозной группы. Также угрозы жизни и здоровью, направленные на лицо, выполняющее гражданский долг или свои профессиональные обязанности, будут квалифицированы по второй части данной статьи.

Виновного могут приговорить к принудительным работам или лишению свободы на три года. Дополнительно суд вправе запретить ему занимать определённые должности в течение трёх лет.

Пояснения по статье

В связи со 119 статьёй УК РФ стоит рассмотреть несколько важных вопросов, влияющих на квалификацию правонарушения. Прежде, чем подавать заявление в полицию, нужно:

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

  • Доказать возможность реализации угроз. Просто словесного обещания недостаточно, ведь оно не означает, что у виновного были реальные способы претворить свои угрозы в действительности.
  • Статья 119 за угрозу оружием карает только, если угрожали убить или покалечить. То есть в случае угрозы повредить имущество (поджечь дом, взорвать машину) в рамках этой нормы права привлечь к ответственности не удастся.
  • Переход от угрозы ножом непосредственно к удару является основанием для переквалификации содеянного в покушение на убийство.
  • Если угроза является частью другого преступления, по 119 статьей злоумышленника не привлекут. Он будет отвечать по основной статье за более тяжкое преступление.
  • Признать вину можно только, если субъект подтверждает факт угроз и осознаёт свою вину в этом.
  • Способ предоставления угрозы не имеет значения для определения наказания. Она может быть передана во время разговора по телефону, в СМС или письме. В любом случае виновный ответит за угрозу, если будет доказан факт её передачи.

Всё это требует индивидуального подхода при рассмотрении конкретных случаев угроз. Важно учитывать не только наличие доказательств со стороны потерпевшего, но и позицию обвиняемого.

Угроза убийства и покушение – в чём разница?

Не всегда на практике просто разграничить угрозу убийством и подготовку к совершению этого тяжкого преступления. Во втором случае виновного привлекают к ответственности по статье 30 УК РФ.

Основными различиями этих преступлений являются:

  • Объектом покушения является жизнь или здоровье человека, в то время, как объект угрозы – его психическое состояние.
  • При угрозе жизни и здоровью преступник сообщает жертве о своих намерениях. В случае подготовки покушения совершает действия, свидетельствующие о реальном планировании и организации преступления. При этом жертве он ничего не сообщает и не предупреждает её. Покушение на убийство не доводится до конца по независящим от преступника причинам.
  • За угрозу ответственность наступает с 16-летнего возраста, а за покушение на убийство – с 14-летнего.

Специфика рассмотрения дел об угрозах в суде требует учёта биографии подсудимого, его взаимоотношений с людьми и бывших ранее судимостей.

Также важным аспектом является оценка наличия у него оружия или предметов, которые могли быть использованы в этой роли в связи с угрозами. Но самое главное – это восприятие потерпевшим угрозы, как реальной.

Если же она была высказана в гневе и обе стороны конфликта не придали ей внимания, то уголовная ответственность за такое высказывание не наступит.

Если запугивание исходит от коллекторов

Наибольшее число разбирательств по статье 119 УК РФ касается превышения коллекторами своих полномочий. По закону они могут лишь напоминать должнику о необходимости выплатить задолженность.

Но на практике нередко коллекторы угрожают физической расправой.

В этом случае важно записывать все телефонные разговоры с ними на диктофон, чтобы впоследствии представить в качестве доказательства угроз в полиции.

В отдельных случаях коллекторы переходят к реализации угрозы, пытаясь взломать дверь квартиры должника. При этом нужно незамедлительно звонить в полицию.

Как запугивание влияет на меру наказания за иные преступления?

Несмотря на то, что угрозы при совершении иных преступлений не являются основанием для возбуждения уголовного дела по 119 статье, на наказание за основное преступление они всё же влияют.

Во многих статьях УК РФ угрозы рассматриваются как отягчающее обстоятельство совершения преступления.

Например, за грабёж предусмотрено лишение свободы на 4 года, но если в процессе совершения преступления потерпевшему ещё и угрожали расправой, то срок заключения увеличится до 7 лет.

За изнасилование в аналогичной ситуации срок лишения свободы возрастёт с 6 до 10 лет.

Источник: https://ruadvocate.ru/vidy-prestuplenij/ugroza-zhizni-i-zdorovyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.