Вымогательство денег статья рб

Вымогательство денег: как происходит и какое будет наказание

Вымогательство денег статья рб

Любое требование передать денежные средства с нарушением действующих правовых норм, особенно если оно сопровождалось угрозами преследуется по закону. В этой статье рассматривается, какие противоправные деяния считаются вымогательством денег, какое за него предусмотрено наказание и как поступать тем, кто стал жертвой преступников.

Какие действия считаются вымогательством

Произнесенное вслух требование о передаче денег, подкрепленное угрозами серьезных последствий в случае его невыполнения, является достаточным обстоятельством для возбуждения дела о вымогательстве и начале уголовного преследования. Такие действия считаются преступными даже в случае, когда угроза лишь озвучена, так как произнесенная вслух, она остается реальной для лица, в отношении которого произнесена.

Виды угроз, которые используют вымогатели

Вымогательство, согласно действующим правовым нормам, определяется, как сопровождаемое угрозами требование передачи имущества, денег, либо прав на имущественные активы. В УК России выделяются несколько видов угроз, сопровождающих вымогательство:

  • Применение насильственных действий к гражданину или гражданам. В правовых нормах УК России не прописан конкретный перечень видов угроз, поэтому к ним в можно отнести и угрозу убийством, нанесением увечий, а также в равной степени угрозу физической расправы и словесную угрозу.
  • Угроза повреждения или уничтожения личного имущества, принадлежащего как жертве, так и его близким. В отдельных случаях имущественные ценности могут не быть его собственностью, но являться ценностями, за которые человек несет личную ответственность (например, сторож, охранник и т.п.).
  • Распространение порочащих имя или деловую репутацию. В отличие от предыдущих угроз, эту следует считать психическим насилием, которое преступник использует, узнав важную для жертвы информацию. Эту информацию жертва вымогательства хранит в тайне от окружающих, а вымогатель использует, как угрожающий фактор в целях личного обогащения.
  • Распространение различных сведений, способных нанести ущерб жертве или ее близким и родственникам. Такой информацией может быть клевета или иной вид порочащих сведений, наносящих вред чести и деловой репутации жертве вымогательства.

Состав преступных деяний, регламентируемых ст.163 России

Состав преступления вымогательство ст. 163 УК состоит из:

  • объектов преступных деяний, которыми являются имущественные ценности, преступник и гражданин, ставший жертвой вымогательства;
  • субъекта, которым выступает ответственность, наступающая с 14-летнего возраста;
  • субъективных сторон, в качестве которых выступают цель вымогательства и его прямой умысел;
  • объективных сторон, к ним относятся требование предать имущественные ценности и заинтересованность преступника в том, чтобы вымогательство прошло без публичной огласки, а его жертва рассталась со своими имущественными ценностями добровольно.

Более подробно ознакомиться с особенностями этого вида преступных деяний можно в статье «Правовые аспекты и нюансы вымогательства».

Виды требований, предъявляемых при вымогательстве

При вымогательстве денег могут предъявляться следующие требования:

  • Передача жертвой денег иному лицу. Например, преступник требует передать денежную сумму в определенной валюте.
  • Передача жертвой вымогательства различного имущества иному лицу. Например, преступник требует передать драгоценности, транспортное средство, жилую или иную недвижимость и другие имущественные ценности.
  • Совершение требуемых преступником действий, целью которых является получение личной выгоды вымогателем, это может быть бесплатная аренда или ремонт, а также иного рода действия.
  • Избавление вымогателя от долговых обязательств, передача ему долговых расписок и иные подобного рода действия.

Под состав преступного деяния вымогательство ст. 163 УК также попадают действия родственников жертвы, требующих от нее имущественные ценности и с этой целью запугивающие и угрожающие жертве. В судебной практике нередко встречаются случаи, когда родственники занимаются вымогательством у своих близких.

Соучастники вымогательства и способы его совершения

Говоря о видах и сущности вымогательства, как одного из видов преступных деяний, следует отметить несколько характерных деталей:

  1. Помимо вымогательства денег, лица, совершающие подобное преступное деяние, могут предъявить требование о передаче права собственности на те или иные имущественные ценности или потребовать освобождения от обязательств по долгу.
  2. Вымогатель или вымогатели могут потребовать передачи прав собственности на жилую или нежилую недвижимость, другим словами, принудить владельца недвижимости переоформить ее на указанное лицо. Это может быть, как отдельное лицо, так и преступная группа граждан, объединенных единым умыслом и общей целью личного обогащения.
  3. В подобных случаях такие действия квалифицируются не как простое вымогательство, а как преступное деяние в особо крупных размерах, за которое может быть назначено наказание в виде ограничения свободы на 15-летний срок.

  4. Вымогатель или группа вымогателей могут при помощи различного вида угроз заставить жертву дать им расписку о возвращении долга, в то время как по факту деньги потерпевшей стороне не возвращались. Такие действия также квалифицируются как вымогательство денег.

Объектом вымогательства при совершении подобных преступных деяний могут стать не только наличные денежные средства, но и деньги или валюта, находящаяся на электронных кошельках различно вида.

Преступники могут использовать различные способы предъявления жертве вымогательства требований о передаче имущественных ценностей, денежных средств, долговых расписок или чего-то еще, подлежащие уголовному преследованию в рамках правового поля.

Наиболее распространенными способами передачи требований с угрозами в делах о вымогательстве являются предъявление их:

  • посредством телефона;
  • во время личной встречи с жертвой;
  • при помощи третьих лиц;
  • посредством почтового отправления;
  • при помощи способов передачи быстрых сообщений;
  • через электронную почту или сообщение в чате социальных сетей.

В ситуациях, когда у преступников отсутствуют законные права требовать у гражданина какие-либо имущественные ценности, их действия квалифицируются по ст.163 УК, по которой устанавливается тяжесть и размер наказания за совершенное вымогательство.

Нередко встречаются ситуации, когда одно лицо (заимодавец) вымогает у другого (заемщика), занятые тем денежные средства, в то время как должник не возвращает их вовремя или отказывается отдавать долг.

Заимодавец начинает их требовать с угрозами нанесения ущерба здоровью или имуществу заемщика. В данном случае преступный состав в виде вымогательства денег отсутствует и квалифицировать такие действия по ст.163 невозможно.

Однако возможно уголовное преследование за самоуправство.

Однако самоуправством не следует считать случаи, когда коллекторы, выходя за рамки правового поля, начинают выбивать деньги у человека, взявшего кредит в микрофинансовой организации.

Подобное выбивание денег нередко сопровождается физическим насилием, поджогами жилой и нежилой недвижимости заемщика.

Требования возврата микрокредитов, сопровождаемые нанесением ущерба здоровью и имуществу заемщика, стали достаточно распространенной практикой и закон, защищая граждан, квалифицирует действия коллекторов как вымогательство.

Порядок действий человека, ставшего жертвой вымогательства

Первое, что необходимо сделать – это, не поддаваясь панике, написать заявление в органы правопорядка, если действия лица, требующего имущественные ценности, противозаконны.

Для того чтобы правоохранители смогли завести дело о вымогательстве, необходимо предоставить следующую доказательную базу:

  • аудиозаписи разговоров с вымогателем по телефону с полной детализацией телефонных звонков, если требования предъявляются таким образом;
  • записи разговоров на диктофон, если требования предъявлялись при личной встрече;
  • свидетельские показания очевидцев вымогательства;
  • почтовые отправления и электронные письма с требованием имущественных ценностей;
  • в случае нанесения физического ущерба – снятие побоев в медучреждении;
  • если вымогательством денег занимается финансовое учреждение через своих служащих, следует направить официальное письмо в этот банк или кредитную организацию.

Способы вымогательства при помощи интернет-ресурсов

Самым распространенным способом вымогательства является переписка между вымогателем и его потенциальной жертвой в чате одной из существующих социальных сетей. Как правило, в таких случаях у человека требуют предоплату за какую-нибудь услугу или товар. Если он отказывается платить, то вымогатель начинает оказывать психологическое давление.

Также достаточно часто встречаются случаи распространения порочащей человека информации. Интернет-вымогательство от подобного преступного деяния в реальной жизни отличается только способом общения, в то время как все характерные признаки для начала дела о вымогательстве остаются идентичными.

Помощь адвоката

В каждом случае лицам, ставшим жертвами вымогательства, необходимо обращаться с соответствующим заявлением в органы правопорядка. Кроме того, профессиональный адвокат поможет разобраться со сложившейся ситуацией и оказать квалифицированную помощь в защите от вымогательства и взыскивании с преступника моральной и материальной компенсации.

https://www.youtube.com/watch?v=oTqyM8yyd7c

Важно знать, что вымогательство УК РФ должно в обязательном порядке подвергаться уголовному преследованию, особенно в случаях, когда требования о передаче имущественных ценностей сопровождаются насилием и психологическим давлением. Лучшей защитой в таких случаях является сбор доказательной базы и своевременное обращение в правоохранительные органы и к квалифицированному адвокату.

Правовые аспекты и нюансы вымогательства
Вымогательство взятки: особенности, отличия и виды ответственности
Вымогательство и угрозы через интернет или по телефону
Как доказать факт вымогательства денег

Источник: https://sstumanov.ru/vymogatelstvo-deneg-kak-proisxodit-i-kakoe-budet-nakazanie/

Вымогательство наказывается по закону

Вымогательство денег статья рб

Статья 208. Вымогательство.

Часть 1.

Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества, распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне (вымогательство), – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Часть 2.

Вымогательство, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения, либо соединенное с уничтожением или повреждением имущества, либо с целью получения имущественной выгоды в крупном размере – наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Часть 3. Вымогательство, совершенное организованной группой, либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо повлекшее иные тяжкие последствия, либо с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере – наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

С объективной стороны вымогательство заключается в предъявляемом с корыстной целью требовании передачи имущества либо права на него или совершения любых действий имущественного характера.

Предъявляемое требование передачи предмета хищения образует состав вымогательства только при условии, если оно подкрепляется одним из перечисленных в законе видов угроз (применения насилия к потерпевшему или его близким; уничтожения или повреждения их имущества; распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне). Для квалификации действий как вымогательства не имеет значения, имелось ли в действительности намерение осуществить угрозу; достаточно, чтобы потерпевший воспринимал ее как реальную. Угроза может быть высказана устно, письменно либо через третьих лиц.

При вымогательстве угроза может быть адресована собственнику имущества, лицу, в ведении или под охраной которого находится имущество, либо их близким.

Под угрозой применения насилия в части 1 статьи 208 следует понимать угрозу причинения потерпевшему побоев, легких, менее тяжких телесных повреждений, а также любых других насильственных действий, связанных с причинением физической боли либо ограничением свободы. Угроза убийством или причинением тяжкого телесного повреждения квалифицируется по части 2 статьи 208.

Под угрозой уничтожения или повреждения имущества следует понимать угрозу совершения таких действий, в результате которых имущество перестанет существовать либо будет приведено в негодное состояние, либо значительно утратит свои свойства или качества.

В части 1 статьи 208 речь идет о распространении клеветнических или оглашении иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне. Под распространением следует понимать сделать что-то доступным, известным для многих, под оглашением — сделать известной чужую тайну. Под иными сведениями следует понимать любую информацию, которую лицо по любым причинам желает сохранить в тайне.

Вымогательство признается оконченным с момента заявления требования о передаче имущества, подкрепленного угрозой совершения действий, перечисленных в части 1 статьи 208.

Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Лицо сознает, что противоправно, безвозмездно требует передачи ему имущества, права на имущество или совершения действий имущественного характера под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества потерпевших, а равно под угрозой распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне, и желает совершения таких действий.

Уголовная ответственность за вымогательство наступает с 14-летнего возраста.

Часть 2 статьи 208 предусматривает ответственность за квалифицированные виды вымогательства, совершенного: 1) повторно; 2) группой лиц по предварительному сговору; 3) под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения; 4) с уничтожением или повреждением имущества; 5) с целью получения имущественной выгоды в крупном размере.

В отличие от других форм хищения в качестве квалифицирующего признака в части 2 статьи 208 предусматривается ответственность за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, т. е.

если исполнители заранее договорились о совместном совершении данного преступления. Группа с предварительным сговором — одна из форм соучастия, со всеми присущими ему объективными и субъективными признаками.

Предварительным является сговор, состоявшийся как задолго до начала хищения, так и непосредственно перед совершением объективной стороны преступления.

Под угрозой убийством или причинением тяжкого телесного повреждения следует понимать не только высказывания об этом вымогателя, но и демонстрацию оружия или иных предметов, если такая демонстрация не могла быть воспринята потерпевшим иначе, как соответствующая угроза

Такой квалифицирующий признак, как вымогательство, сопряженное с уничтожением или повреждением имущества, вменяется лишь в случае реального наступления указанных в законе последствий, т. е.

когда предъявляемое виновным требование подкрепляется уничтожением или повреждением имущества потерпевшего или его близких.

В тех случаях, когда повреждение или уничтожение имущества совершаются не в целях вымогательства, а из мести за отказ выполнить требования вымогателя, такие действия подлежат самостоятельной правовой оценке.

Вымогательство, совершенное с целью получения имущественной выгоды в крупном размере, будет иметь место в том случае, если виновный преследовал цель получения имущества или права на имущество либо совершения действий имущественного характера по стоимости, в 250 и более раз превышающей размер базовой величины. Реальное получение выгоды в таких размерах находится за пределами состава вымогательства.

В части 3 статьи 208 устанавливается ответственность за особо квалифицированные виды вымогательства, совершенного: 1) организованной группой; 2) с применением насилия; 3) повлекшее иные тяжкие последствия; 4) с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере. Первый квалифицирующий признак рассматривался применительно к другим формам хищения.

Физическое насилие при вымогательстве может применяться к потерпевшему либо его близким и являться средством принуждения для выполнения предъявляемого требования.

В тех случаях, когда насилие, повреждение или уничтожение имущества, разглашение сведений, которые лицо желает сохранить в тайне, совершаются не в целях продолжить вымогательство, а из мести за отказ выполнить требование вымогателя, такие действия квалифицируются самостоятельно.

Если в процессе вымогательства были совершены более тяжкие, чем вымогательство, преступления (убийство, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), то действия виновного необходимо квалифицировать по совокупности преступлений: части 3 статьи 208 и статье, предусматривающей ответственность за преступление против жизни и здоровья человека.

«К иным тяжким последствиям, влекущим квалификацию вымогательства по части 3 статьи 208 УК, могут быть отнесены наступление смерти или самоубийство потерпевшего или его близких, причинение в процессе вымогательства тяжких телесных повреждений, вынужденное прекращение деятельности предприятий или организаций либо профессиональной деятельности потерпевшего, а равно иные последствия, которые суд с учетом конкретных обстоятельств дела может признать тяжкими».

Вымогательство с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере вменяется в том случае, если виновный преследовал цель получения имущества или совершения каких-либо действий имущественного характера по стоимости, в 1000 и более раз превышающей размер базовой величины.

Иван РУТКОВСКИЙ, первый заместитель начальника Сморгонского РОВД.

Источник: https://www.shliah.by/news/proisshestviya_/news17610.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.