Закон о защите дольщиков 2021

Долевое строительство с 2021 года: изменения

Закон о защите дольщиков 2021

В целях повышения уровня защиты потребительских прав был принят закон, который фактически лишает граждан возможности принимать долевое участие в строительстве. Соответствующие изменения полноценно заработают в 2021 году.

Нововведения призваны исключить вероятность появления новых долгостроев, инвесторами которых являются частные лица. Впрочем, по мнению целого ряда экспертов, текущие законодательные инициативы могут поспособствовать сокращению объемов строительства.

А граждане не смогут решать свои жилищные вопросы ввиду отсутствия доступной по цене недвижимости.

Проектное финансирование

В рамках реформы рынка недвижимости правительство изначально планировало полностью отменить договора о долевом участии в строительстве.

Подобные изменения должны были вступить в силу с 2021 года, упразднив такой вид деятельности. Но позже, учитывая актуальность вопроса, было принято решение осуществить плавный переход к новой модели — проектному финансированию.

В этом случае гарантом успешного завершения проекта строительства будет выступать банк.

Компании по-прежнему смогут привлекать средства частных инвесторов, что не запрещено действующим законом. Но оплата договоров будет осуществляться по другой схеме. Средства будут перечисляться не застройщику, а на специальный эскроу-счет.

А банк в свою очередь будет осуществлять проектное финансирование строительства. Застройщик сможет получить деньги только после успешной сдачи объекта в эксплуатацию. В связи с этим вести строительство он будет вынужден за счет собственных ресурсов или кредитования.

Если работы прекратятся или застройщик признает себя банкротом, инвесторы смогут вернуть свои вложения. Но дольщик в свою очередь лишен права досрочно забрать деньги.

По закону это можно сделать только в том случае, если строительная компания нарушит условия договора проектного финансирования.

С одной стороны, такая законодательная норма поможет укрепить рынок, так как на нем останутся только сильные игроки. Мелкие компании не смогут привлекать финансирование и брать кредиты, поэтому будут вынуждены прекратить свою деятельность. С другой стороны, учитывая нововведения уже очевидно будет ли долевое строительство в 2021 году.

Фактически такая схема останется, но она будет существенно видоизменена, что предусмотрено новыми требованиями закона. Ввиду низкой рентабельности компаниям будет невыгодно строить дома за счет средств частных инвесторов. И они перейдут на другую схему ведения бизнеса, которая поможет добиться более внушительного экономического эффекта.

Действующие договора

Правительство решило не усугублять ситуацию и разработало план поэтапного переход к проектному финансированию. Согласно принятым поправкам к закону о долевом участии в строительстве, в 2021 году завершить проект по старым правилам компания сможет в том случае, если:

  • дольщики внесли не менее 10% вложений, а готовность объекта составляет минимум 30%;
  • готовность объекта недвижимости составляет 15%, но в рамках проекта запланировано комплексное освоение выделенной территории (например, будет возведена школа, детский сад, поликлиника);
  • готовность от 6%, но работы проводит системообразующая, крупная компания (в частности, если она заканчивает строительство проблемного объекта недвижимости другого застройщика с обманутыми дольщиками).

Чтобы продолжить строительство по схеме долевого участия, компания должна будет получить соответствующее разрешение у контролирующего органа. Достаточно несоответствия хотя бы по одному критерию, и застройщику придется изменить схему работы.

Последствия для рынка

Эксперты предполагают, что для граждан долевое строительство утратит свою актуальность благодаря принятым правительством изменениям, поэтому с 2021 года привлекательность инвестирования в строительство жилья существенно снизиться.

Ранее в роли пайщиков они могли рассчитывать на более выгодную стоимость квадратных метров на начальных этапах строительства. Если компании будут возводить здания за счет собственного финансирования, граждане будут лишены такой возможности.

Они будут вынуждены покупать более дорогие квартиры, не имея другой доступной альтернативы.

Сокращение объема предложения поспособствует повсеместному росту цен на рынке недвижимости. Такая тенденция будет наблюдаться как в сегменте первичного, так и вторичного жилья. Соответственно, граждане со сравнительно небольшими доходами не смогут приобретать новое жилье. И им придется дольше копить деньги на такую покупку.

Вопрос улучшения жилищных условий по-прежнему является приоритетным для многих российских семей. Поэтому правительство не намерено отказываться от реализации целого ряда социальных программ.

Скорее всего, вместо полноценного долевого строительства гражданам будет предлагаться льготная ипотека с более выгодными ставками. Срок действия такой программы продлен до 1 июля 2021 года.

Но, учитывая большой интерес граждан, правительство и дальше будет выделять финансирование на ее реализацию.

Источник: https://2021god.com/dolevoe-stroitelstvo-s-2021-goda-izmeneniya/

Жизнь владельцев квартир сильно изменится в 2021 году – новые законы

Закон о защите дольщиков 2021

До наступления нового 2021 года осталось совсем немного времени, а это значит, что уже совсем скоро нас всех ждет огромное количество перемен.

«Регуляторная гильотина» уже запущена, и с наступлением нового года в стране утратят силу несколько тысяч законов, на смену которым придут новые порядки, требования, правила. Коснутся новые законы многих сфер жизни и всех групп граждан.

Изменится жизнь пенсионеров, водителей, бизнесменов. Изменения ожидают сферу ЖКХ, здравоохранение, ОМС, образование. Не останутся в стороне и владельцы жилых помещений.

Жизнь владельцев квартир сильно изменится в 2021 году – новые законы

Для владельцев квартир с наступлением нового года появится немало новых правил, требований и штрафов. Изменений в законах, затрагивающих интересы собственников жилья, в будущем году ожидается немало. И о них необходимо знать, чтобы не создать себе лишних проблем и неприятностей. Разберемся подробнее.

Что же изменится

Первое, на что следует обратить внимание владельцам недвижимости, это Постановление Правительства № 1479 от 16.09.2020 года, которое вступает в силу 1 января 2021 года. Этот закон утверждает новые правила и требования противопожарной безопасности.

То есть, на всех владельцев жилых помещений, но в первую очередь – на собственников квартир в многоквартирных домах, будут возложены дополнительные обязательства по строгому соблюдению новых правил противопожарной безопасности.

И если не соблюдать новые требования, можно получить весьма значительный штраф.

В первую очередь домовладельцам запрещается использовать неисправное газовое оборудование, а также газовые плиты и прочие газовые приборы, которые не прошли проверку и плановое техническое обслуживание (конечно же, платное).

В настоящее время очень многие граждане пользуются очень старыми газовыми плитами без каких-либо проверок. А потому, до наступления нового года следует пройти техническую проверку оборудования, вызвав специалиста на дом.

Это позволит в новом году избежать немалого штрафа и совершенно ненужных проблем.

Следующим изменением можно назвать введение запрета на хранение различных вещей, в том числе и мебели, на цокольных этажах зданий, а также в подвалах домов. Относится новое требование к хранению любых вещей, а также овощей, фруктов, домашней консервации.

Нарушение этого правила будет считаться одним из нарушений правил противопожарной безопасности, и штраф в этом случае составит около 5000 рублей.

И третье важное изменение, вводимое новым законом, это обращение с огнем. Собственникам жилья, как и просто жильцам, запрещается оставлять источники открытого огня без присмотра.

И в данном случае к таким источникам относится уже не только горящая свеча или аромолампа, но и непотушенная сигарета на балконе, лоджии, на подоконнике. Нарушитель будет привлечен к ответственности.

Налоги тоже изменятся

С наступлением нового года все регионы будут уже окончательно переведены на новую систему расчетов налоговых взносов за имеющееся недвижимое имущество. То есть, теперь налог на недвижимость будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости объекта, так как она максимально приближена к стоимости рыночной. В результате, сумма налога на недвижимость возрастает в несколько раз.

На самом деле, повышение налога идет уже несколько лет. Сделано это для того, чтобы не шокировать население столь резким увеличением налогового сбора. Но этот период ежегодного увеличения суммы был переходным и сейчас он подходит к концу. По этой причине уже в 2021 году все собственники недвижимости получат квитанции по уплате налога с полной суммой взноса.

Расходы увеличатся

И этого увеличения расходов многим гражданам избежать не удастся. Тарифы на услуги ЖКХ ежегодно возрастают уже в традиционном порядке, но здесь речь идет даже не об этом. В новом году будут увеличены и взносы за капремонт, и это повышение тарифов утверждено уже в большинстве регионов страны. В среднем, увеличение тарифов ожидается в пределах от 4-5% и до 20%.

Кроме этого, власти планируют ввести и новую услугу ЖКХ, которая увеличит расходы граждан примерно на 10 000 рублей.

Но, кроме этого, в начале 2021 года можно ожидать и резкого роста долгов по оплате ЖКХ, что во многом будет по причине противоречий в некоторых новых законах, ну а страдать от этого будут обычные граждане.

Что касается повышения взносов на капремонт, то схема их начисления, в общем-то, непонятна. Конечно, увеличение взносов приведет к повышению расходов и увеличению нагрузки на бюджет граждан, как и к еще большему росту долгов по ЖКХ.

Однако за что собственники квартир регулярно платят такие взносы – непонятно, ведь ремонт большинства многоквартирных домов не проводится десятилетиями. По сути, это «деньги в никуда», и увеличение платы приведет только к раздражению населения.

Изменятся правила оформления сделок с недвижимостью

И это изменение тоже касается всех собственников недвижимости. В регистрации недвижимости произойдут важные изменения. Эти изменения создадут некоторую опасность для собственников – опасность потерять свое жилье, если вовремя не принять меры.

Но есть здесь и некоторые плюсы. В частности, теперь можно будет заключать сделки по недвижимости, находясь в разных регионах страны, и больше не потребуется для оформления документов ехать туда, где находится имущество. Все сделки можно будет совершать дистанционно, заверяя цифровой подписью.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

Пенсионеры и их родственники получают иски от ПФР. Разбираем причины и нюансы

Принятие нового законопроекта сделает вступление в брак опасным

Новый закон позволит выселять граждан без суда и следствия

Органы опеки по закону могут создать немало проблем родителям, которые оставляют детей с бабушками и дедушками

В России рассматривается введение прививочных паспортов. Будет ли вакцинация обязательной?

Нежный и очень вкусный салат к Новогоднему столу – «Снежная королева»

Очень вкусный салат «Яркий праздник» для Новогоднего стола

Очень интересный и необычный салат к Новогоднему столу – «Наполеон»

Замечательный новогодний слоеный салат

Очень вкусный Новогодний салат с грибами и курицей

Простые и очень вкусные закуски из креветок на Новогодний стол! Пять рецептов

Изумительная французская закуска к Новогоднему столу – террин! Три рецепта приготовления

Какие продукты нельзя сочетать друг с другом

Необычный новогодний салат «Грибы под шубой»

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d3ec7314735a600acedd818/jizn-vladelcev-kvartir-silno-izmenitsia-v-2021-godu--novye-zakony-5fd3ac4e64f2df1897141753

Какие законы о жилье и недвижимости вступают в силу с 1 января 2021 года :: Жилье :: РБК Недвижимость

Закон о защите дольщиков 2021

Рассказываем, какие нововведения в сфере недвижимости и жилищно-коммунальных услуг начнут действовать в новом году

GagoDesign/shutterstock

С 1 января 2021 года в силу вступают законы, затрагивающие все сферы жизни российских граждан. Вводятся новые льготы, правила, запреты и тарифы для владельцев и нанимателей недвижимости.

Рассказываем, о чем говорится в законах, которые начнут действовать сразу после Нового года.

Противопожарные правила

С 1 января 2021 года вступает в силу постановление правительства № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Оно запрещает жителям многоквартирных домов хранить на чердаках и цокольных этажах личные вещи, ставить решетки на аварийных окнах, закрывать общий балкон и оставлять на балконе непотушенные сигареты и свечи без присмотра.

Размер маткапитала

С 1 января 2021 года материнский капитал увеличится: за первого ребенка — с 466,6 тыс. до 483,8 тыс. руб., за второго — с 150 тыс. до 155,5 тыс. руб. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639,4 тыс. руб.

Базовый материнский капитал с 2021 года составит 483,8 тыс. руб. ( Olga Bocharnikova/shutterstock)

Сельская ипотека

С 1 января 2021 года средства материнского капитала можно будет потратить на первоначальный взнос по сельской ипотеке. Чтобы стать участником программы, теперь не обязательно быть собственником участка, получить сельскую ипотеку сможет и арендатор.

Удаленная работа

С 1 января вступает в силу закон об особенностях удаленной работы.

Он предусматривает, в частности, что дистанционка не может являться поводом для снижения зарплаты при сохранении объема работы, устанавливает нормы, касающиеся рабочего времени и отдыха, а также порядок взаимодействия работника и работодателя.

Для дистанционных работников также скорректирован перечень оснований для увольнения. Их смогут увольнять за невыход на связь с работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Закон об удаленной работе скорректировал несколько причин для увольнения ( Pinkasevich/shutterstock)

Льготы на коммуналку

С января 2021 года россияне, имеющие право на льготы или компенсации по оплате коммуналки, освобождены от предоставления органам соцзащиты документов об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Учреждения соцзащиты обязаны будут самостоятельно проверить наличие или отсутствие долгов по квартплате через информационную систему ГИС ЖКХ. При наличии задолженности право на субсидию отменяется.

Пени и штрафы

Запрет на начисление пеней и штрафов за долги по коммуналке действовал с 6 апреля по 31 декабря этого года. С 2021-го гражданам снова будут начислять неустойку.

С 1 января неустойку могут потребовать по долгам, возникшим до 6 апреля уходящего года.

Если задолженность образовалась в период моратория, гражданам дадут шанс вернуть долг, а пени начислят только с 31-го дня просрочки платежа.

Персональные данные

С января 2021 года поменяются правила взыскания долгов за ЖКУ.

Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации при подаче в суд иска на должника будут обязаны указать один из его идентификаторов — паспортные данные, ИНН, СНИЛС или номер водительского удостоверения.

Эти данные они смогут запрашивать через суд у органов власти. Такой порядок позволит получить необходимые сведения и защитит персональную информацию граждан.

Поверка счетчиков

В 2021 году россиянам необходимо провести поверку электросчетчиков. С 6 апреля до 31 декабря этого года из-за ограничений, связанных с пандемией, был установлен мораторий на поверку.

Первые три месяца после отмены запрета — до апреля 2021 года — плату за услуги будут рассчитывать по средним показателям за последние полгода.

Но если не провести поверку, с 6 апреля плату начислят по нормативу с учетом повышающего коэффициента 1,5.

С 6 апреля 2021 года плату за электроэнергию начнут начислять по нормативу с учетом повышающего коэффициента 1,5 ( Sunshine Studio/shutterstock)

Рост тарифов

Ежегодно в России плата за коммуналку индексируется, но повышение не может быть выше уровня годовой инфляции. В 2021 году тарифы вырастут с 1 июля. В каждом регионе установлены свои индексы их повышения.

Например, в Москве это 4,6%, в Подмосковье — 3,6%, а в Санкт-Петербурге коммуналка может подорожать максимум на 3,5%.

В столице уже с января 2021 года вырастет ставка за пользование жилым помещением для нанимателей квартир госфонда на 3,5%, за содержание жилого помещения — на 4,6%, а минимальный размер взноса на капремонт — на 3,5%.

Гостиничные услуги

С 1 января вступают в силу новые правила оказания гостиничных услуг. В частности, перед заселением несовершеннолетних без родителей отели должны будут потребовать их нотариально заверенное согласие.

Кроме того, за отсутствие свидетельства о присвоении гостинице категории будет грозить административная ответственность.

Эта норма не будет применяться к гостиницам, в которых 15 и менее номеров, до 1 января 2022 года.

Пляжные правила

С 1 января 2021 года в России вступают в силу единые правила пользования пляжами. В соответствии с ними запрещается приводить туда животных, плавать на бревнах и досках, заплывать за буйки, срывать, топить или передвигать их, купаться при подъеме красного или черного флага.

Шашлыки на даче

С 1 января 2021 года на землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домов запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.  Штраф за такое нарушение составит от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Также запрещается сжигать мусор, траву, листву и другие отходы, материалы или изделия, кроме мест, установленных органами местного самоуправления.

Штраф за приготовление шашлыка в необорудованном месте составит с 2021 года от 2 тыс. руб. ( Tagwaran/shutterstock)

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5feb18f89a7947cf6d58a6de

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.