Журнал инструктажа по технике безопасности образец 2021

Зачем нужен журнал инструктажа на рабочем месте

Журнал инструктажа по технике безопасности образец 2021

Бланк журнала регистрации инструктажа на рабочем месте — это обязательный регистр учета проведенного обучения по охране труда. Его наличие и правильность ведения проверит Инспекция по труду в ходе надзорных мероприятий.

Как бы печально это ни звучало, но абсолютно на любом производственном предприятии рано или поздно происходят несчастные случаи. Причины всегда связаны с человеческим фактором: усталость персонала, монотонность труда, иногда пренебрежение техникой безопасности.

Панацеи не существует, но элементарное и периодическое напоминание работникам о вредных и опасных производственных факторах является эффективным инструментом по снижению травматизма.

Одним из первых таких инструментов является первичный инструктаж, сведения о котором заносятся в журнал инструктажа на рабочем месте.

Образец журнала

Документ представляет собой простую таблицу, которую несложно создать самостоятельно: форма журнала инструктажа на рабочем месте по охране труда содержит 12 столбцов, в ктоторых необходимо указать:

  • информацию об инструктируемом (ФИО, год рождения и профессия);
  • основания проведения обучения;
  • сведения о инструктирующем;
  • подписи того и другого;
  • детали проведенной стажировки.

Что говорит закон о необходимости обучать сотрудников

Пункт 2.1.4 Порядка проведения обучения по охране труда, утвержденного Постановлениями Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, императивно предписывает работодателям проводить первичное обучение на рабочем месте со всеми:

  • новенькими, вне зависимости от условий трудового договора;
  • надомниками, если их труд подразумевает использование материалов, инструментов или механизмов;
  • переведенными, командированными работниками из сторонних организаций;
  • студентами, практикантами (при условии допуска их до работы);
  • собственными работниками, для которых поручаемая работа является новой;
  • иными гражданами или специалистами, участвующими в производственной деятельности по решению администрации.

В приложении А к ГОСТу 12.0.004-2015 дается форма журнала регистрации инструктажа на рабочем месте.

Наличие данного документа необходимо, но не обязательно заносить в него сведения обо всех работниках — некоторых разрешено освободить от прохождения этого мероприятия.

Рекомендуем журнал инструктажа на рабочем месте скачать в приложении к статье, оформить, вписав реквизиты компании, распечатать и использовать в работе.

Кого освободить от первичного инструктажа

От прохождения первичного инструктирования работодатель может освободить персонал, который никаким образом не связан с:

  • эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой, ремонтом промышленного оборудования и профессионального механизированного инструмента;
  • хранением и применением сырья и материалов, которые используются в промышленном производстве.

Иными словами — весь офисный планктон, от секретарей в канцелярии до главного бухгалтера компании.

В любом случае, администрации предприятия необходимо подготовить список или перечень этих должностей и утвердить его локальным нормативным актом.

Издание такого акта и освобождение персонала от первичного обучения, как уже было сказано, не освобождает работодателя от ответственности за жизнь и здоровье своих работников.

Кого нельзя освободить

Всех остальных, занятых в производственной деятельности, и без исключений. Принцип здесь следующий: лучше лишние десять минут уделить вводной информации, чем человек умрет на десять лет раньше. Да и у следователей неприятных вопросов не будет, кого “раскрутить на червонец” (ответственность работодателя в случае смертельного исхода на предприятии — 10 лет лишения свободы).

Все проведенные занятия не забудьте зафиксировать в нужном документе. В случае если вы обучали сотрудников около их станка или рабочего стола — в журнал регистрации инструктажа на рабочем месте следует внести запись

Какие вопросы поднимают при первичном инструктировании

Прежде всего, вопросы обеспечения безопасности непосредственно на месте, где предстоит трудиться, которые касаются работы станков, механизмов и иного оборудования, участвующего в производственной деятельности, а также вопросы взаимодействия членов коллектива:

  • где можно ходить, где нельзя;
  • куда смотреть, как двигаться;
  • где транспорт ездит;
  • где расположены зоны отдыха, питания и т.д.

Также в обязательном порядке при первом знакомстве с производственной обстановкой поднимают тему пожарной безопасности: от «где курят» и «где находится огнетушитель» до отработки практических навыков пожаротушения и приема зачетов по нормативам. Результаты таких занятий идут в журнал регистрации противопожарного инструктажа на рабочем месте.

Скачать бесплатно журнал регистрации инструктажа на рабочем месте в Word

Скачать образец журнала инструктажа на рабочем месте по охране труда в pdf

Источник: https://ppt.ru/forms/ohrana-truda/jurnal-instruktaja

Журнал инструктажа по технике безопасности

Журнал инструктажа по технике безопасности образец 2021

Для производственных компаний и организаций, деятельность которых связана с повышенным риском, большое значение имеет журнал по технике безопасности.

Перед тем как приступать к работе, сотруднику предстоит ознакомиться с инструкцией по ТБ и расписаться в соответствующей графе. Когда журнал целиком заполнен, он отправляется в архив, где хранится бессрочно.

В конце статьи можно скачать по ссылке образец бесплатно.

Как выглядит журнал

Журнал это обязательный документ для производственных учреждений. Он заполняется по утвержденной форме, которая регламентирована ГОСТом РФ №12.0.004-90. Здесь отражен общий шаблон, на основе которого разрабатывается документ для каждой отдельной сферы.

К оформлению предъявляются следующие требования:

  • канцелярская книга формата А4;
  • шаблон делится на 12 граф, названия которых записаны в строку, в зависимости от специфики деятельности их количество может быть увеличено;
  • нумерация граф выдерживается максимально приближенной к образцу ГОСТ.

Перед тем как приступать к использованию журнала, следует прошить его и проставить номера страниц. В нем следует зафиксировать количество страниц, рядом с записью поставить подпись ответственного за ведение документа.

Порядок заполнения журнала

Как уже упоминалось, форма ведения журнала утверждена стандартом ГОСТ 12.0.004-90. Она содержит поля для отражения каждого этапа инструктажа по безопасности на рабочем месте.

В документе предусмотрены графы для следующих сведений:

  1. Порядковый номер записи.
  2. Дата инструктажа.
  3. ФИО инструктируемого лица.
  4. Дата рождения сотрудника.
  5. Рабочие данные сотрудника (должность, профессия).
  6. Разновидность инструктажа.
  7. Причина инструктирования.
  8. ФИО и должность лиц, проводящих инструктаж и оформляющих допуск.
  9. Подписи участников (инструктируемого лица и преподавателя).
  10. Дата каждого занятия.
  11. Подпись лица, проходящего обучение.
  12. Подпись лица, проверившего, насколько был усвоен материал, и дата проверки.

Приведенный выше пример показывает, как в общих случаях заполняется журнал инструктажа по технике безопасности. Если запись для одной из граф не умещается в одной строке, задействуют следующую. Если же графа остается пустой, ставят прочерк.

Важно! По окончании инструктажа в устной форме проводится проверка, итоги которой отражены в журнале.

Начало следующего года в таблице отделяют вставкой «Год XXXX», с обеих сторон этой отметки ставят прочерки. Затем продолжается ведение записей с первого номера.

Обязанности работников и работодателя в отношении безопасности

Безопасному проведению работ отводится большое значение. В связи с этим предусмотрен перечень обязанностей для сотрудников и для руководства. Рассмотрим подробнее, что в это включается.

От работника ожидается:

  • своевременное прохождение обучения, которое подтверждается соответствующей отметкой и подписью в журнале безопасности;
  • выполнение требований при проведении работ, связанных с повышенной опасностью;
  • прохождение обучения непосредственно на рабочем месте;
  • прохождение оценки полученных знаний по технике безопасности.

Определенные требования предъявляются и к руководителю предприятия. Перечислим действия, которые от него ожидаются.

  1. Организация всех необходимых мер для инструктажа по ТБ и стажировки работников.
  2. Предоставление всех данных, затрагивающих безопасность работы на данном предприятии.
  3. Предотвращение возможного выполнения опасных работ лицами, не прошедшими предварительный инструктаж и не поставившими подпись в журнале.
  4. Проведение проверки сотрудников на владение знаниями по ТБ при выполнении опасных видов деятельности.
  5. Заблаговременное оповещение работников о риске при выполнении определенных работ и обеспечить их полным комплектом мер защиты.

Пристальное внимание соблюдению мер безопасности уделяется с целью снизить количество несчастных случаев на производстве. Если журнал по технике безопасности ведется неподобающим образом, предусмотрена ответственность. Поэтому важно проводить своевременное обучение работников и делать соответствующие отметки.

Кому поручается ведение журнала

Вести журнал необходимо по нескольким причинам. Это позволяет отслеживать список сотрудников, которые были ознакомлены с правилами безопасности, а значит, могут быть допущены к выполнению работ, связанных с риском. Также благодаря отражению в журнале можно анализировать виды и порядок проведения инструктажа, как использовать опасное оборудование.

Оформление документа поручается сотруднику, ответственному за охрану труда. На каждом предприятии назначается такой работник. Делается это путем издания внутреннего приказа руководителя. О принятом решении уведомляются все сотрудники, имеющие отношение к этой сфере.

Журнал оформляют следующим образом:

  1. Регистрируют в бланке номенклатуры дел.
  2. Прошивают.
  3. Нумеруют страницы.
  4. Ставят печать лица (либо подразделения), ответственного за ведение документа.

Записи вносятся в журнал без перерывов. При наступлении нового года их порядковые номера обнуляются, и отметки снова начинаются с номера «1».

Как осуществляется контроль заполнения

Важно принять во внимание, что в отделах проводятся периодические проверки правильности заполнения. Внутри небольшого предприятия эта ответственность возложена на руководство либо назначенного ответственного сотрудника. Если же речь идет о масштабной организации, проверка проводится в несколько ступеней.

  1. Ежедневная проверка, выполняемая начальником структурного подразделения.
  2. Начальник отдела ТБ осуществляет проверку соблюдения техники безопасности и порядка проведения инструктажа не реже раза в месяц.
  3. Раз в квартал заполнение оценивается генеральным директором либо главным инженером.

Существуют и государственные проверки, которые проводятся отраслевой либо ведомственной инспекцией.

Таким образом, составление журнала по технике безопасности требует соблюдения предписаний ГОСТ. В зависимости от отраслевой принадлежности количество граф может быть увеличено. Проставление необходимых отметок контролируется как назначенными сотрудниками предприятия, так и государственными инспекциями. Далее можно журнала по технике безопасности скачать образец.

Источник: https://blanki.mwmoskva.ru/kadrovye-dokumenty/zhurnal-po-tehnike-bezopasnosti-skachat-obrazec-skachat-besplatno.html

Журнал инструктажей на 2020-2021 учебный год

Журнал инструктажа по технике безопасности образец 2021

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа № …»

Адрес:

Тел.:,

e-mail:

_________________________________________________________________________________________________________________

ЖУРНАЛ

регистрации инструктажей

по технике безопасности

класса

2020-2021 уч.год

Начат: 01.09.2020

Окончен:

п/п

Ф.И.О. обучающегося

Дата

инструктажа с указанием названия инструкции

Ф.И.О. проводившего инструктаж, его должность

Роспись

проводившего инструктаж

инструктируемого

Инструкция №1 «Правила поведения на водоёмах

в летний, осеннее-зимний и весенний периоды».

Инструкция №2 «Профилактика негативных ситуаций во дворе,

на улицах, дома и в общественных местах».

п/п

Ф.И.О. обучающегося

Дата

инструктажа с указанием названия инструкции

Ф.И.О. проводившего инструктаж, его должность

Роспись

проводившего инструктаж

инструктируемого

Инструкция №3

по правилам безопасности при обнаружении неразорвавшихся снарядов, гранат, мин и неизвестных пакетов.

Инструкция №3а

о мерах безопасности при обращении с петардами, взрывпакетами, ракетами и другими видами пиротехники.

п/п

Ф.И.О. обучающегося

Дата

инструктажа с указанием названия инструкции

Ф.И.О. проводившего инструктаж, его должность

Роспись

проводившего инструктаж

инструктируемого

Инструкция №4

«По пожарной безопасности для обучающихся, воспитанников образовательных учреждений

Инструкция №5

«По электробезопасности для обучающихся, воспитанников школы»

п/п

Ф.И.О. обучающегося

Дата

инструктажа с указанием названия инструкции

Ф.И.О. проводившего инструктаж, его должность

Роспись

проводившего инструктаж

инструктируемого

Инструкция №6

«По правилам безопасного поведения на дорогах и в транспорте»

Инструкция №7

«По безопасному поведению в общественном транспорте»

п/п

Ф.И.О. обучающегося

Дата

инструктажа с указанием названия инструкции

Ф.И.О. проводившего инструктаж, его должность

Роспись

проводившего инструктаж

инструктируемого

Инструкция № 8 «По охране труда при проведении прогулок, туристических походов, экскурсий, экспедиций для обучающихся образовательных учреждений».

Инструкция № 30

по безопасному поведению детей на объектах железнодорожного транспорта.

п/п

Ф.И.О. обучающегося

Дата

инструктажа с указанием названия инструкции

Ф.И.О. проводившего инструктаж, его должность

Роспись

проводившего инструктаж

инструктируемого

Инструкция № 11 «По оказанию первой помощи пострадавшему».

Инструкция №13 «По охране труда при проведении занятий в кабинетах начальных классов, математического и гуманитарного циклов».

п/п

Ф.И.О. обучающегося

Дата

инструктажа с указанием названия инструкции

Ф.И.О. проводившего инструктаж, его должность

Роспись

проводившего инструктаж

инструктируемого

п/п

Ф.И.О. обучающегося

Дата

инструктажа с указанием названия инструкции

Ф.И.О. проводившего инструктаж, его должность

Роспись

проводившего инструктаж

инструктируемого

п/п

Ф.И.О. обучающегося

Дата

инструктажа с указанием названия инструкции

Ф.И.О. проводившего инструктаж, его должность

Роспись

проводившего инструктаж

инструктируемого

п/п

Ф.И.О. обучающегося

Дата

инструктажа с указанием названия инструкции

Ф.И.О. проводившего инструктаж, его должность

Роспись

проводившего инструктаж

инструктируемого

Источник: https://infourok.ru/zhurnal-instruktazhej-na-2020-2021-uchebnyj-god-4434855.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.